【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格 (19):《以毒攻毒》成為黑人武打教主曾是不錯的職涯發展

平心而論,《以毒攻毒》美國國內 5 千萬美金的票房,比對它 5 千萬美金的預算,算不上真的很好。但是看看票房出色的《致命羅密歐》,它的票房其實也是 5 千多萬而已,可是成本就差很多了,《致命羅密歐》只有 2 千 5 百萬,與《以毒攻毒》一比,《致命羅密歐》變成賺錢電影了。

2001 年的席格動作電影《以毒攻毒》與精采刺激的作品相比廢到笑,但還是會有種想把它看完的魔力。

 

「動作天王史蒂芬席格」的招牌,觀眾不買帳了?

當然,《以毒攻毒》對席格迷來說,仍然是非看不可的電影,除了它那些耍狠惡趣味之外,這是席格第一次沒有在結尾高潮對打戲中殘忍地殺死對手──他甚至被打倒了,這也讓《以毒攻毒》成為第一部席格沒有用拳腳功夫打倒魔王的電影,最終他致勝的關鍵是體重:席格死命拉著直升機垂吊的繩梯,用海狗般的身軀重量阻止直升機飛走,這一點讓日後徒手扳直升機的美國隊長都為之相形失色。

2001 年動作電影《以毒攻毒》中,動作天王史蒂芬席格用「體重」扯下一台直升機。

看看席格。

漫威超級英雄電影《美國隊長 3:英雄內戰》中,克里斯伊凡爆肌拉下直升機。

想想隊長。

也許對更多人來說,《以毒攻毒》已經是席格最後一部還稱得上是主角(事實上是配角)的好萊塢電影了。雖然他在 2002 年的《黑獄風雲》(Half Past Dead),在全球還是由索尼或三星影業發行,但這部電影的能見度更低,美國觀眾只願意給他 1 千萬出頭的票房。之後,史蒂芬席格正式離開了主流電影界,沒有主流電影公司願意再跟他合作。從此席格進入了 B 級電影圈,以直發電影為主。

這當然是很可惜的一件事,他沒有想辦法在黑人武打電影這片尚稱藍海的領域,靠著自己過去的威名用心經營這個市場。最後連黑人弟兄也不買他的帳了,事實上沒人要買他的帳了。

2002 年的《黑獄風雲》之後,好萊塢的大銀幕上就不太有機會見到這位動作大師史蒂芬席格的身影了......

《黑獄風雲》。

電影賺不了錢了怎麼辦?沒問題,下次我們來看看,席格如何靠賣周邊賺大錢。等等,我修正一下,賣周邊是事實,有沒有賺大錢呢……這鬼才知道了(未完待續)。

看更多 >>【這就是偉大的動作天王史蒂芬席格】專題系列介紹