【電影背後】這就是偉大的動作天王史蒂芬席格 (19):《以毒攻毒》成為黑人武打教主曾是不錯的職涯發展

華納影業再次跟席格合作,讓這部電影至少還有主流電影的體質:預算可有 5 千萬美金。導演是曾經在 2000 年拍出《致命羅密歐》(Romeo Must Die) 的安德瑞巴寇亞克 (Andrzej Bartkowiak),這部電影順利將李連杰拉入了好萊塢──一位亞裔男星與非裔女星在銀幕上談戀愛,飛身躍起的中國功夫與黑人街頭黑幫的血腥槍戰,兩種差異甚大的元素碰撞在一起……竟然混合出還不錯的鴛鴦奶茶口感。

讓華人的功夫皇帝李連杰登上好萊塢大銀幕的動作電影《致命羅密歐》劇照。

《致命羅密歐》。

處處折衷的《致命羅密歐》,終於成功拉攏到中間選民,這部根本沒有接吻鏡頭的羅密歐與茱麗葉電影,全球票房是嚇死人的 9 千萬美金。

 

全新武打黃金公式,《以毒攻毒》越ㄎㄧㄤ越賺錢

《以毒攻毒》還有饒舌歌手 DMX 當主角,當然讓他的歌迷主動成為忠實觀眾。但《以毒攻毒》與 70 年代的黑人剝削電影有什麼不一樣嗎?其實沒有任何不同,只是多了幾點 70 年代沒人聽過的合氣道、以及酷似《駭客任務》的吊鋼絲而已。

史蒂芬席格所演出的 2001 年《以毒攻毒》,各種「功夫」已施展的出神入化──

席格在本片裡已經進化到能躲子彈了。

電影裡對黑人還是充滿各種詭異的描寫、煞氣、霸氣、老子有錢是土豪,加上從香港動作電影偷師的各種武打花招──本片武指正是來自香港的林迪安 (Dion Lam),讓《以毒攻毒》成為一部荒謬有趣的動作電影,它真的很爛,但你只要看到也許就不會轉台。

《黑色炸藥》電影海報。

有趣的是,《以毒攻毒》裡的反派邁克賈懷特後來拍了一部非常棒的諧仿黑人剝削電影《黑色炸藥》(Black Dynamite)。

這原本會是一條新世紀的動作電影黃金公式:抄襲香港武打電影套路+吊鋼絲+饒舌巨星+土豪炫富香車美人+史蒂芬席格。只要按照這條公式,加上低廉的成本,與很短的製片週期,那麼一年一部新席格武打電影也不是夢。別忘了,這正是席格的成名之路,他從《熱血高手》(Above the Law) 直到《魔鬼戰將》(Under Siege),全都是這種模式:席格使用觀眾陌生的武術吸引大家的注意力,6 到 10 個月就推出一部電影,內容全是求爽求殘求刺激。

這樣當然能擄獲部分觀眾的心──不需要滿足所有觀眾,武打電影原本就不適合闔家觀賞。