【影評】《禁入墳場》史蒂芬金最驚悚小說改編新版:恐怖經典電影的變與不變

人狼屋

在聊聊電影《禁入墳場》(Pet Sematary) 之前,我們得先認識 1902 年,W.W.雅各 (W.W.Jacobs) 的小說《猴爪》(The Monkey’s Paw)。這個關於愛及死亡的不朽故事中,一對夫妻獲得實現三個願望的猴爪,第一個願望意外地殺死他們的獨生子,第二個願望則讓他們的兒子復活,但在歸來的死者準備進門的前一刻,驚覺自己鑄下大錯的父親,以第三個願望讓一切歸零,留下令人唏噓卻又鬆一口氣的無奈結局。假如當時第三個願望沒有成真,那麼母親打開門後,看到的會是何種景象呢──受《猴爪》啟發的史蒂芬金 (Stephen King) ,在小說《寵物墳場》(Pet Sematary) 寫下他的答案。

改編史蒂芬金恐怖小說的新版電影《禁入墳場》(Pet Sematary) 海報。

 

新版《禁入墳場》和舊版、原著的差異有哪些?

這位享譽全球的恐怖小說大師,在《寵物墳場》書中將猴爪換成擁有復活魔力的古老墳地,讓主角路易斯克里德 (Louis Creed) 實現起死回生的願望,先是家中的愛貓,再來是因交通意外過世的孩子,但他僅喚回他們的軀殼,以及隱藏在其中的邪惡力量。諷刺的是,路易斯身為醫師,扭轉死亡的決心比任何人都堅定,但這兩個願望的連鎖效應,讓他終究陷入無法解套的死亡漩渦。

《禁入墳場》(Pet Sematary) 裡由傑森克拉克 (Jason Clarke) 飾演主角路易斯克里德 (Louis Creed)。

2019 年版《禁入墳場》(Pet Sematary) 與其說是改編小說《寵物墳場》,不如說是翻拍 1989 年的舊電影版。除了某些細節有更動外,新舊兩版的故事結構幾乎相同,從新版電影還原小說情境所下的苦工,與顛覆小說情節的原創結局,我們都能看到它兼顧守成與創新,並企圖超越舊版成績的野心。

基於史蒂芬金小說與 1983 舊版電影推出的新版《禁入墳場》(Pet Sematary) 劇照。

可惜的是,新版即使強化故事的壓迫感與陰鬱氣息,在節奏的掌握上仍不如史蒂芬金本人執筆的舊版劇本。例如介紹主角登場的電影開頭,就讓雙方劇本的高下一目了然。史蒂芬金只用了五分鐘,就將角色關係、住家環境及大卡車的潛在威脅交代完畢,但新版的整合劇情能力就遜色許多,無法在有限的篇幅內,將零散的資訊一口氣串連起來。

《禁入墳場》(Pet Sematary) 電影中,痛失愛貓的男主角以某種方式再度與愛貓相聚,但喵星人的樣貌似乎有些不對勁......

電影資訊

禁入墳場 Pet Sematary

上映日期
2019/04/12
禁入墳場_Pet Sematary_電影海報

劇情

路易斯克里德博士(傑森克拉克 飾)和他的太太瑞秋(艾美塞梅茲 飾),以及他的一對子女從波士頓搬到緬因州的鄉間之後,發現了一處隱藏在這一家人的新家附近的樹林深處的神秘墓場。當一場悲劇發生之後,路易斯就向他異於常人的鄰居賈德柯蘭鐸(約翰李斯高 飾)求助,觸發了一連串的連鎖反應,並且釋放了一種令人無法想像的邪惡力量,造成了可怕的後果。 改編自史蒂芬金經典恐怖同名小說,這是第二次改編自史蒂芬金的 1983 年同名小說,第一次改編是 1989 年電影。故事靈感來自史蒂芬金有一次在一條車水馬龍的路上租了一棟房子,那條道路的交通太繁忙了,於是當地的小孩就為他們被車撞死的毛小孩建立了一座寵物墳場。

IMDB
5.9
Rotten Tomatoes
52%
PTT
好雷
85%
觀看完整介紹
禁入墳場_Pet Sematary_電影海報

關於作者

恐怖片的雜食動物,喜歡享用熱騰騰的新作,以及滋味妙不可言的冷門拼盤。