成為百發百中的鷹眼,是世上最輕鬆的職業(五) (完):宇宙啊!請給他工作吧!

好萊塢的漫畫宅導演凱文史密斯 (Kevin Smith) 素來講話不留情,不管是對他喜愛的漫畫人物,或是對他不喜歡的漫畫情節,他都直言不諱,而且從不擔心有人反對他的意見。而他對長期被冷落的鷹眼 (Hawkeye),也有一套非比尋常的想法。

當他在自己 YouTube 頻道上回答聽眾問題時──「鷹眼是不是值得有一部個人獨立影集呢?」──這位大砲王逮住了機會,用力狠狠地批鬥了漫威電影裡的鷹眼……他批得非常用力,他甚至希望鷹眼早死早超生。

「喔天啊,拜託喔,他們已經……還記得《復仇者聯盟:奧創紀元》(Avengers: Age of Ultron) 中間,電影秀了一整集沒人想看的《鷹眼秀》嗎?」

傑瑞米雷納在漫威朝及英雄電影《復仇者聯盟》系列中飾演「鷹眼」,但並非每個觀眾都喜歡這位角色,像是導演凱文史密斯。

前情提要:成為百發百中的鷹眼,是世上最輕鬆的職業(四):鷹眼為什麼原可成為最強的復仇者?

 

凱文史密斯:鷹眼的天倫之樂橋段超無聊

「可憐的我們拼命想轉台,但是這是一部電影,沒法轉台,所以我們只好呆坐在那邊硬吞下這整陀垃圾。沒錯,我來告訴你,我有興趣的《鷹眼秀》應該長怎樣:影集開頭鷹眼就被宰了,然後整齣影集繼續演下去,角色們時不時都會哭哭『喔鷹眼真是個好人啊』,然後其他角色會為了替鷹眼復仇而搞些小冒險之類的。」

《復仇者聯盟:奧創紀元》中我們可以看到鷹眼與他家人團圓的片段。

有人不太習慣復仇者擁有天倫之樂。

哇喔,看來史密斯不但覺得鷹眼沒資格擁有影集,甚至還建議他早點去死──就像超級英雄的爸媽女友都早死,這樣英雄們才有動機懲兇除惡──這種講法也太缺德了吧……是嗎?請原諒史密斯的口不擇言,但他挑明了一個事實:鷹眼根本就沒有足夠的觀眾魅力,促使迪士尼花錢投資一整部以他為主的影集。

史密斯還舉了其他例子,像是製作一部以勇度 (Yondu) 為主角的影集,內容不管是讓他死而復生、或是描寫他過去的豐功偉業都可以,但是史密斯覺得這種想法也很天真;這種史密斯認為「叫好但一定不叫座」的例子,還包括了《黑豹》(Black Panther) 爸爸帝查卡 (T’Chaka) 的 90 年代冒險、巴奇巴恩斯 (Bucky Barnes) 成為酷寒戰士 (Winter Soldier) 後到遇上隊長之前的殺手故事等等……

這些獨立影集的點子,乍聽之下都很迷人,但你會願意花一個晚上的空閒,真的轉台去看這些支線英雄不為人知的故事嗎?倒也未必,他們畢竟只是陪襯主角的配角,未必能撐起一部成功影集所需要的收視率。

《星際異攻隊》系列的人氣角色勇度惡搞《歡樂滿人間》神仙教母瑪莉包萍的節目封面,是不是很可愛呢。

勇度主演《我是瑪莉包萍唷》。

人氣太高,功高震主?

事實上配角的獨立外傳故事,很容易發生一個難以收拾的狀況:「功高震主」。這些配角在各自的小天地裡爭強鬥狠,最終為了滿足這些外傳所需要的戲劇性,他們也會隨之增強自己的能力,最終導致他們似乎看起來比電影裡實力高上他們一截的主角還要強。這種問題很容易發生在外傳電影與前傳電影裡──看看那些設定年代比 RX-78-2 鋼彈還要早的鋼彈前傳!每台主角機都比 RX-78-2 還要強!

而且,按照史密斯的說法,鷹眼的人氣已經變成了一個雞生蛋蛋生雞的惡性循環:鷹眼在正傳電影裡表現不足、導致支持鷹眼的人氣度很低、這又導致鷹眼獨立電影或影集難產、再導致鷹眼人氣更低、導致……我寫不下去了……

《復仇者聯盟:終局之戰》中的鷹眼/浪人是否將有什麼突破性的表現呢?

《復仇者聯盟:終局之戰》。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們