【影評】《女王的柯基》柯基犬大冒險!就算是動畫電影也要努力爭寵耍心機

圓點點

《女王的柯基》(The Queen’s Corgi) 是 2019 年出品,由班史塔森 (Ben Stassen) 與文森凱斯特魯特 (Vincent Kesteloot) 執導的超萌寵物動畫電影。故事以英國白金漢宮為背景,描述女王最愛的柯基犬「雷克斯」一日因搞砸國宴而被罵,在不懷好意的查理慫恿下逃出皇宮,卻差點死於非命,幾經波折才到了流浪狗收容所。

一度灰心喪志的雷克斯,起先對收容所的夥伴嗤之以鼻,對夜晚的「鬥陣俱樂部」敬謝不敏,然而牠卻在這遇見真命天女。雷克斯能否帶著真愛重回皇宮、揭開查理的邪惡面目呢?

 

超萌柯基犬 大耍心機爭權奪位

寵物動畫片擁有大批死忠粉絲,當狗狗一個翻身求搔癢的可愛動作出現,更是擄獲無數觀眾的心。

以柯基犬為主題的動畫電影《女王的柯基》(The Queen’s Corgi) 劇照。

本片以雷克斯受寵為開場,帶出其任性調皮、恃寵而驕的個性,隨便夾著有肉的屁屁跟短短的腳走路就讓人愛不釋手,惡作劇只會讓牠萌上加萌。然而,片子讓寵物跟人類一樣耍心機、玩陰謀、爭權勢,雷克斯引來同為寵物卻不受重視的查理嫉妒,後續上演一連串宮鬥戲碼,乃至火燒皇宮的恐怖場面也就不意外了。

 

《鬥陣俱樂部》《飛躍杜鵑窩》致敬經典更追上時事

片子沒有因為可愛的柯基犬而忽略了主人與其周遭生活的描繪,本片不僅讓英國女王栩栩如生,連川普與其第一夫人梅蘭妮亞也化身為動畫角色。尤其川普的粗俗舉止與討人厭的隨手自拍習慣原封不動搬上大銀幕,諷刺了社群媒體成癮與網路紅人乃至狂人崛起的現象,可說是把時事恰到好處融進電影。

柯基犬當主角的動畫電影《女王的柯基》,片中的「鬥陣俱樂部」便是致敬布萊德彼特的經典作品。

本片也向許多經典致敬,諸如流浪狗收容所每晚必啟的「鬥陣俱樂部」正是取材自布萊德彼特 (Brad Pitt) 主演的同名電影《鬥陣俱樂部》(Fight Club),一句:「第一條規則:你不能談及鬥陣俱樂部。」把片子固有的神秘與幽默融入本片,令人懷念不已。此外,雷克斯一秒露出汪汪大眼也讓人想起《鞋貓劍客》(Puss in Boots);而待在收容所裝聾作啞的狗狗一出聲便令人驚艷,則取材自曾獲奧斯卡最佳影片的《飛越杜鵑窩》(One Flew Over the Cuckoo’s Nest),彷彿諷刺收容所就跟精神病院一樣令人鬱悶難耐又折磨重重。

《女王的柯基》(The Queen’s Corgi) 劇照,這水汪汪的大眼是否向《鞋貓劍客》幾分神致敬?

 

想成為女王的柯基,「團結則存」是唯一真理

雷克斯從傲嬌寵物到為了真愛力抗惡霸,在外頭流浪一遭總算是成長不少,尤其後段與夥伴宣誓「團結則存」的戲,回到皇宮揭開心機查理肖想皇家一等犬的陰謀,還差點在緊要關頭丟了性命!最後雷克斯不僅先救真愛,甚至還放棄權位,終於看清夥伴勝於虛名。當然,片子也把玩皇家一等犬不好當、姻緣無法自主這回事給明白點了出來,查理享有權位卻變成英美聯姻的棋子,恐怕是牠始料未及的悲劇吧!

動畫電影《女王的柯基》(The Queen’s Corgi) 劇照,想在英國皇室生活,柯基犬只會賣萌恃寵而驕是不夠的。

《女王的柯基》除了看可愛的柯基、寵物間的爭風吃醋與你爭我奪,也指涉了寵物們渴望主人的關注與疼惜,更重要的是多了真心相待的夥伴一起生活,才能跳脫只依賴主人,卻喪失獨立生存能力與善良本性的悲哀。本片從一隻閃耀的柯基出發,到一群團結力量大的皇家犬集結,讓人在歡笑與驚險中看見不落俗套的動物描繪,可說是今年春天必看的超萌寵物動畫片。

關於作者

以嗑電影、寫文章、談生活為職志的影癡,用文字點亮電影是我的使命