了不起,負責!回顧《美國隊長》克里斯伊凡的漫威奇妙冒險(下)

孫艾莉

尋找歸宿:美國隊長的人生

在《復仇者聯盟 2:奧創紀元》(Avengers: Age of Ultron)電影裡,史蒂夫羅傑斯終於找到了他的舒適圈。「他一直在找他的歸宿」在英國倫敦的松林製片廠(Pinewood Studios ),克里斯伊凡於拍攝空檔接受訪問時這麼說著。那天正在拍攝一架機器人闖入鋼鐵人家的閣樓的戲,在閣樓裡正舉行著派對。

《復仇者聯盟 2:奧創紀元》劇照
《復仇者聯盟 2:奧創紀元》

「美國隊長總是盲目地投身於任何他覺得需要他的地方,但現在沒有了神盾局,沒有其他跟隊長一起戰鬥的人,除了復仇者聯盟。復仇者聯盟在某種意義上,變成了隊長的家。」

大多數的士兵都會想逃離戰場、回到家鄉,但美國隊長不這麼想。

「奇怪的是,這就是美國隊長對世界的認知。」

 

美隊的感情生活:保守、一心一意

現在開始是克里斯伊凡對美國隊長感情生活的猜想。

「當你想到這點時會覺得有點好笑……美國隊長可能是個處男。」克里斯伊凡忍不住爆笑,「他可能是處男。我不知道他能在何時擺脫這個身份!」

可是,隊長有參加過勞軍活動啊,巡迴全美時總有些豔遇吧。

「他的確有參加巡演,」克里斯伊凡同意。「也許某個伴舞的女孩會讓他心動(笑),但他是個正人君子。當時他可能全心都是佩姬卡特,而他在這方面有點保守……他是一個非常人性化的人,這就是為何我喜歡他。」

《復仇者聯盟 2:奧創紀元》劇照

演員同時也表達了一些挫折。他想要讓史蒂夫羅傑斯稍稍放下他的高潔堅持。

「隊長總是把他自己放在最後面,這麼久以來,他一直都是犧牲自己,不願讓其他人受傷,很難找到一個讓他心生波瀾的理由。所以我很期待《美國隊長 3》,我覺得我們終於碰觸到了一些有趣的東西。」

 

超級英雄內戰 為了友誼離開歸宿

在史蒂夫羅傑斯終於找到他的歸宿後,《美國隊長 3:英雄內戰》(Captain America: Civil War)又再次奪走了他的「家」。

「在大多數電影裡,我們總是能很清楚知道要站哪一邊——納粹是邪惡的,外星人都是壞蛋,但……我覺得這次是美國隊長第一次不知道該站在哪一邊。」

《美國隊長 3:英雄內戰》劇照

在這部電影裡,復仇者聯盟分崩離析,而克里斯伊凡很明顯是站在美國隊長那一邊的。「友誼」對美國隊長和克里斯伊凡來說都很重要。(還記得前面提到的查理嗎?在接受外媒訪問時,克里斯說他一直跟查理是好朋友,查理的高貴品格依舊鼓舞著他。)

《美國隊長 3:英雄內戰》劇照

《美國隊長 3:英雄內戰》的重點是在測試觀眾的忠誠度,讓兩位超級英雄互相對抗。「這真的沒有所謂的正確答案。」克里斯伊凡說。

關於作者

最喜歡貓和我家小哥哥的邊緣系阿宅