【神搜專訪】黃秋生扮殘力挺《淪落人》席捲香港金像獎!氣質女導陳小娟的崛起之路專訪

地下電影

薪火傳承:黃秋生和姬素孔尚治、陳果與陳小娟

有著扎實的田野調查,使得《淪落人》的角色們立體而鮮明,情緒豐沛且飽滿,主僕關係從一開始的緊張對立,中段的互相諒解到最後碰撞出的動人情愫,此片可說是完全圍繞在兩名角色身上。演員間有無火花,化學效應的激盪就變得格外重要,老經驗、一身「戲」胞的黃秋生和第一次演電影的素人姬素孔尚治該怎麼溝通,又如何調度排戲?

陳小娟說:

「我的演員都很專業,就算女主角是第一次演戲,但她有才華、很理解劇本,並準確演出,黃秋生也沒有指導她,在現場感受不到年資差異,是很平等的溝通合作。我沒有特別因為新人以及前輩有所指揮,我只是跟他們說我要的感覺,他們就演出來,挺順利的。」

黃秋生與姬素孔尚治在《淪落人》 (Still Human) 片中互動激盪出許多火花。

電影裡不少動人場面。

綜觀這批竄出的香港新銳導演們,作品中幾乎都可見上一代香港電影人的身影,可以看作栽培甚至是傳承,探討躁鬱症患者的父子關係,黃進的《一念無明》有余文樂和曾志偉;剖析自閉症患者,陳大利的《黃金花》有毛舜筠;深刻描寫跨性別者心境,李駿碩的《翠絲》有惠英紅、姜皓文和袁富華;呈現出香港青少年的不安並對社會進行咆哮,李卓斌的《G 殺事件》有杜汶澤;杜琪峰一手拉拔、「銀河映像」出品聚焦於 97 回歸的騷動,許學文、歐文傑、黃偉傑的《樹大招風》有任賢齊、陳小春和林家棟;而本文主角,陳小娟的《淪落人》則有陳果、葉童、李璨琛與黃秋生。

時間拉回 1997 年,英國將香港主權返還中國,該年,陳果使用過期底片,並在劉德華的支持中完成了由李璨琛主演的《香港製造》,拍出小人物在社會中的不合時宜,流露出對於 97 回歸的悲觀與憂愁。包含金馬獎在內,此片在國際影展中獲獎無數、大放異彩,讓陳果從徐克、吳宇森、唐季禮、杜琪峰等動作大導中竄出,同時讓香港思考獨立導演的重要性。

《淪落人》 (Still Human) 裡的黃秋生以及李璨琛。

李璨琛在片中給人穩重感。

然而,《淪落人》的監製為陳果,李璨琛更在片中飾演中國移工,97 回歸 20 餘年後,今昔對比形成有趣的鏡射,陳小娟憶起與陳果共事的時光:

「陳果其實沒有特別要影響我,給了我很大自由,也會給我很多意見,但他每次給我意見以後,都會補說你才是導演,我們也沒有特別要學《香港製造》。」

1997 年由陳果導演,劉德華監製的港片《香港製造》,圖中為主角李璨琛。

陳果的《香港製造》。

對於李璨琛的角色,陳小娟則說:

「我前期都在陳果的辦公室,那裡有很大張《香港製造》的海報,就是李璨琛在上面,那時候我們一直想不到找誰來演阿輝(中國移工),有天看著海報覺得過了那麼多年,李璨琛跟《香港製造》的氣質不一樣,有種成熟的魅力,就請陳果幫忙聯繫,結果阿輝就由他來演出,陳果在各方面都能發揮他的人脈,對於拍獨立電影有很大的幫助。」

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group