【神搜專訪】黃秋生扮殘力挺《淪落人》席捲香港金像獎!氣質女導陳小娟的崛起之路專訪

地下電影

在片中 Evelyn 與其他三位菲藉看護前往夜店時,分別穿著紅、藍、黃、綠的禮服,這樣的設計與在奧斯卡大放異彩的《樂來越愛你》(La La Land) 中,艾瑪史東與友人前往派對時的衣著不謀而合,形成了鮮明對照。

談到這場戲,陳小娟大笑著說:

「是我故意搞笑,我覺得為什麼這麼美的東西只能在金髮白人女生身上拍出來,我的角色們也很美,他們(菲籍看護)也有愛美的一面,我要讓他們很美的走在一起,我不想他們整部片只能穿很舊的衣服坐在路上,我想要他們也可以坦蕩蕩走路。」

《淪落人》其故事基底悲傷,但悲傷中卻有著《樂來越愛你》的疊影趣味,更對「美」有著宏觀見解,也不至淪為博取同情的濫觴窠臼,或許這也是陳小娟大方、樂觀的天性使然。

陳小娟導演的港片《淪落人》 (Still Human) 致敬《樂來越愛你》(La La Land)。

導演刻意模仿《樂來越愛你》。

縱使菲傭 Evelyn、中國移工(李璨森 飾)以及靠賠償金過活的癱瘓者昌榮,皆不是「邊緣人」,但不可否認的都是香港的「弱勢群體」,《淪落人》以傷痛串起了這些弱勢群體,並透過菲藉看護的眼(攝影)看見香港,有一顆鏡頭甚至帶到「用攝影看香港」的標語,在正宗的香港電影中,對於外來群族的描寫較少,此片卻特立獨行的以異鄉人視角並行出發,在香港成長的陳小娟如何掌握這陌生的觀點?

《淪落人》 (Still Human) 由黃秋生主演,功力深厚的演技讓觀眾又笑又哭。

黃秋生演技精湛。

「他們也是香港人,我想強調香港本是多樣的。」陳小娟鏗鏘有力地說。

為此她更透過訪問傷殘人士的日常生活、走訪相關的協會和機構認識許多外傭,並實際掌握到諸多小細節。其實片中由姬素孔尚治飾演的 Evelyn 是真有其人,其角色原型來自於有著攝影夢的外傭攝影師,這加深了陳小娟對角色的刻畫:

「女主角在戲中的老照片都是他拍的,他也會分享心情,來到這樣的地方、做沒有很喜歡的工作,但最愛拍照。」

《淪落人》(Still Human) 由菲律賓歌手姬素孔尚治 (Crisel Consunji) 初次擔任女主角演出的作品。

姬素孔尚治為第一次演出。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group