《禁入墳場》電影中的超自然力量:神祕生物溫迪哥 (Wendigo) 傳說解析

電影神搜

雖然溫迪哥看似只是傳說,但是作家 Oliver Ho 曾在其書記載,聲稱當時有人見到溫迪哥。他在《Mutants and Monsters》中寫到:

「在 17 世紀,當歐洲探險家及傳教士來到這片土地時,他們就曾遇上溫迪哥。根據當時的記載,溫迪哥就像惡魔的化身,牠不僅有一對會發光的眼睛,還有鋒利的獠牙及長舌頭。當聽到牠們發出聲音時,即代表死亡發生。」

傳說中的溫迪哥擁有會發光的眼睛,尖銳的牙齒與獸角,並喜食人肉。

網友創作的溫迪哥形象。

 

大戰浩克金鋼狼的傳說惡魔

然而,有人曾指出其實溫迪哥是一種精神病。據了解,這種精神病是由傳統與文化結合的紊亂,並對吃人肉有強烈慾望,最終成為食人者的精神病患者,這事情亦曾經發生在阿爾岡昆語族不同部落中。患者在病發時整個人會變得異常的亢奮及暴力,於是有部落認為這種病其實是惡靈上身的表現,如果不即時將被附身者殺死,那麼他可能就會變成溫迪哥來禍害世人。

當時西德尼哈林 (Sidney Harring) 在其著作《Violent Crime in North America》中曾指出:

「這些部落本質上是借傳說的名義令殺人合法化。」

漫威漫畫中也能看見溫迪哥這位傳說惡魔與超級英雄對戰的畫面。

溫迪哥身影遍佈不同文學及影視作品,牠在漫畫中還曾與浩克及金鋼狼戰鬥。

除此之外,漫威漫畫亦有把溫迪哥這傳說融入漫畫中。溫迪哥首次出現在 1973 年發行的《不可思議的浩克》(The Incredible Hulk) #162,當時牠與浩克 (Hulk) 及金鋼狼 (Wolverine) 有激烈戰鬥,不知未來的漫威電影中是否有機會看到「牠」出現呢?

更多內容:
【禁入墳場】小貓死後復活真有其事 居然發生在恐怖大師史蒂芬金故鄉
禁入墳場】取材自史蒂芬金親身經歷 恐怖大師:寫完後嚇到不敢出書

撰文:香港01

電影資訊

禁入墳場 Pet Sematary

上映日期
2019/04/12
禁入墳場_Pet Sematary_電影海報

劇情

路易斯克里德博士(傑森克拉克 飾)和他的太太瑞秋(艾美塞梅茲 飾),以及他的一對子女從波士頓搬到緬因州的鄉間之後,發現了一處隱藏在這一家人的新家附近的樹林深處的神秘墓場。當一場悲劇發生之後,路易斯就向他異於常人的鄰居賈德柯蘭鐸(約翰李斯高 飾)求助,觸發了一連串的連鎖反應,並且釋放了一種令人無法想像的邪惡力量,造成了可怕的後果。 改編自史蒂芬金經典恐怖同名小說,這是第二次改編自史蒂芬金的 1983 年同名小說,第一次改編是 1989 年電影。故事靈感來自史蒂芬金有一次在一條車水馬龍的路上租了一棟房子,那條道路的交通太繁忙了,於是當地的小孩就為他們被車撞死的毛小孩建立了一座寵物墳場。

IMDB
5.9
Rotten Tomatoes
52%
PTT
好雷
85%
觀看完整介紹
禁入墳場_Pet Sematary_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group