《禁入墳場》電影中的超自然力量:神祕生物溫迪哥 (Wendigo) 傳說解析

香港01

改編自史蒂芬金 (Stephen King) 1983 年恐怖小說《寵物墳場》的恐怖電影,《禁入墳場》(Pet Sematary) 繼 1989 年版本後,相隔 30 年再次登上大銀幕。雖然這次的《禁入墳場》在劇情方面做了更改,然而驚嚇元素仍然沒有改變,其中包括了被稱為「溫迪哥」(Wendigo) 的古老生物──以下我們將為您解析這個傳說中的神祕生物。

史蒂芬金恐怖小說改編電影,2019 年版《禁入墳場》劇照。

改編自史蒂芬金同名小說《寵物墳場》的恐怖電影《禁入墳場》。

 

《禁入墳場》的神祕生物

史蒂芬金小說《寵物墳場》其中一個重要驚嚇元素,就是取材自美國及加拿大阿爾岡昆語族 (Algonquian) 印地安人的傳說:溫迪哥,這個來自民間傳說的惡魔,被認為是痛苦及死亡的化身,並與飢荒、食人及殺戮有關。

小說中,溫迪哥生活在 Ludlow 的叢林中,即當時美洲原住民的聚居地。溫迪哥發現了原住民的地方擁有黑暗的超自然力量,於是向該地下了魔咒並據為己有,所以這恐怖生物是小說的靈魂人物。可是在 1989 年版電影《禁入墳場》中卻完全忽視了牠;而到了 2019 年的新版電影,導演也選擇輕輕帶過。

在這次的《禁入墳場》片中,我們首次看到溫迪哥,也是唯一的一次,就是由鄰居老賈介紹:當時他向男主角路易斯克里德醫生介紹該鎮的歷史。之後,當醫生走入樹林時,觀眾只能聽到溫迪哥發出的聲音及其影子。

史蒂芬金恐怖小說改編的電影《禁入墳場》劇照,溫迪哥傳說是真實存在的。

相隔 30 年後,《禁入墳場》再度登上大銀幕,現代的觀眾終於可以感受到當年的心驚膽跳。

據了解,溫迪哥是美國北部和加拿大的阿爾岡昆部落傳統信仰與禁忌的一部分,特別是歐及布威族 (Ojibwa)、索特族 (Saulteaux)、克里族 (Cree)、那斯卡比 (Naskapi) 及因紐族 (Innu) 這 5 大族群。雖然他們對溫迪哥的描述略有不同,但是一般都認為溫迪哥是兇殘及擁有超自然力量的生物。

另外,在印第安傳說中提到,有指溫迪哥是七宗罪中,「暴食」及「貪婪」的化身。牠們會不斷尋找新的受害者。當時有傳被貪婪所影響的人類可以變成溫迪哥。當他們希望獲得更多力量時,便需要通過把同類殺死,並吃掉對方,才能變得更強大。

 

溫迪哥真的存在嗎

至於溫迪哥神秘傳說來源眾說紛紜,最常聽到的是,當時一些部落糧食不足時,有人為了充飢便自相殘殺。這或許是當時的印第安原住民禁止大家互相殘殺,而衍生的神話。

史蒂芬金小說改編的恐怖電影《禁入墳場》劇照,片中對於「溫迪哥」傳說僅稍加提及,並無深入描述。

新版《禁入墳場》電影中,跟舊版一樣,導演選擇輕輕帶過溫迪哥這個傳說。

電影資訊

禁入墳場 Pet Sematary

上映日期
2019/04/12
禁入墳場_Pet Sematary_電影海報

劇情

路易斯克里德博士(傑森克拉克 飾)和他的太太瑞秋(艾美塞梅茲 飾),以及他的一對子女從波士頓搬到緬因州的鄉間之後,發現了一處隱藏在這一家人的新家附近的樹林深處的神秘墓場。當一場悲劇發生之後,路易斯就向他異於常人的鄰居賈德柯蘭鐸(約翰李斯高 飾)求助,觸發了一連串的連鎖反應,並且釋放了一種令人無法想像的邪惡力量,造成了可怕的後果。 改編自史蒂芬金經典恐怖同名小說,這是第二次改編自史蒂芬·金的1983年同名小說,第一次改編是1989年電影。故事靈感來自史蒂芬金有一次在一條車水馬龍的路上租了一棟房子,那條道路的交通太繁忙了,於是當地的小孩就為他們被車撞死的毛小孩建立了一座寵物墳場。

IMDB
5.9
Rotten Tomatoes
52%
PTT
好雷
85%
觀看完整介紹
禁入墳場_Pet Sematary_電影海報

關於作者

《香港01》以網站、手機App、周報和01空間為本,提供一系列新聞、娛樂、生活資訊及生活應用服務,打造屬於每個人的數碼生活平台。