【影評】《我們》:以靈魂的角度來看喬登皮爾的靈魂說二部曲

影Joy Movie

好,這概念說到這裡應該還在可以接受的範圍,但事情沒那麼單純──大家可能都對結尾的轉折大吃一驚,卻沒想到最大的問題其實就出在這,我們進一步把 A 定義成女主角本體,B 則是她的複製人吧。

喬登皮爾驚悚電影《我們》劇照。

 

驚訝的結尾轉折 混淆了片中理論

結尾的轉折讓幾件事情說得通,包括為什麼所有複製人當中只有 B 會講話(因為其實她是 A)、策畫這場複製人反攻行動的原因與主導者等,全是因為在一開始 B 就上演了貍貓換太子的戲碼,而相對地,這個轉折也讓整部電影的理論有點混亂掉了。

露琵塔尼詠歐在喬登皮爾電影《我們》中飾演的女主角及另一個自己,真正的逆轉結局也令人詫異不已。

首先,這個轉折至少證明了 B 擁有自我意識,否則不可能有想取代本體 A 的想法產生;既然有自主性,為什麼又得和本體執行相同的行為模式?再來,A 也在電影中談到,她一直被 B 所主宰著,可是照電影的觀點,本體應該才是靈魂的主宰者,又為什麼只是因為地上與地下世界的 A、B 對調就反過來被複製人主宰了呢?電影針對這點完全處在一個灰色地帶,到底誰能夠控制誰?主宰靈魂的模式又是什麼?

撇開邏輯性來說,這些問題以哲學的角度來看都是非常有趣的,而這些事情會有解答嗎?我想不會有也不需要,擁有無限的想像空間才是這部電影最大的價值。

 

《我們》對靈魂的看法,大膽又無限

《我們》所提出的概念既大膽又充滿話題性,它就像是混合了雙生靈魂、二元論等等的大雜燴,和《逃出絕命鎮》是完全不同的東西,這兩部電影比較像是喬登對靈魂所提出不同見解的產物。很多人都在討論續集的可能性,與其如此,我更期待喬登下次再提出不同的觀點拍出另一部電影,這樣會更棒。

喬登皮爾藉《我們》帶給觀眾更多對靈魂的見解與解讀,也給觀眾更多想像的空間。

整體而言,喬登皮爾的兩部靈魂說電影,除了巧妙放入他對社會議題的關注外,把對靈魂的觀點與應用到劇本的靈感也都很耐人尋味。而《我們》這部電影我大致上都喜歡,就唯一一點我覺得有點破壞了美感,就是它最終對複製人的解套是人為的,如果能夠更哲學一點解釋為天生的,那是不是會更有趣呢?

電影資訊

我們 Us

上映日期
2019/03/22
我們_Us_電影海報

導演

喬登皮爾

劇情

故事描述一位女子雅德蕾德威爾森和她的先生蓋比,帶著兩個孩子(莎哈蒂萊特喬瑟夫、伊凡艾利克斯 飾)一起回到她小時候住的海濱房子,打算度過一個恬靜的夏天。但一段過去難以啟口的傷痛卻如鬼魅般出現在眼前,接二連三的怪異巧合也相繼發生,對於家人即將遭遇不幸事件的強烈預感,讓雅德蕾德恐懼到達臨界點。 當他們和朋友泰勒斯一家共度一個令人緊繃的海邊聚會後,雅德蕾德和先生及孩子們回到度假小屋休息,卻在進入黑夜的房子前,看見令人毛骨悚然的四個人影,正手牽手站立在他們的車道上......。

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
94%
PTT
好雷
91%
觀看完整介紹
我們_Us_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group