《牛仔忍者維京人》把牛仔、忍者與維京人塞進一個殺手身體裡,有沒有搞頭?

如果以為美漫超級英雄就只有漫威與DC那一套主流玩法,是非常可惜的,仍然有許多較小規模的出版社,出版篇幅沒那麼長、宣傳沒那麼大的精緻小品。這些短篇漫畫,可能會被歸類於「非主流」的類型。但事實上,這些非主流漫畫擁有狂野的衝勁,它們甚至不必顧慮是否討好讀者,而單純地以創意去吸引那些具有獨特品味的小眾。這些作品同樣地吸引了好萊塢的片商們,像是去年由莎莉賽隆主演的《極凍之城》,就是改編自一本很少人讀過的短篇漫畫小說《The Coldest City》。

極凍之城 the coldest city 小說封面

其實《極凍之城》與原著漫畫的氣氛差異很大….

特別是在迪士尼收購了漫威電影的所有權利之後,對於其他的好萊塢片商們來說,非主流的漫畫與圖像小說根本就是嶄新的金銀島,他們找尋以往被視為遺珠的小眾作品,將它們翻拍成下一部票房希望。《 牛仔忍者維京人 》(Cowboy Ninja Viking)正是新的參賽者….只是,這部名字就很神經病的神經病作品,翻拍之路困難重重。

牛仔忍者維京人 漫畫小說封面

右下角的「三胞胎」圖示是對這本圖像小說最點題的詮釋

別誤會,神經病可能是對《牛仔忍者維京人》最好的讚美,這部名稱看起來好像強者大雜燴的漫畫小說,很短,只有十集,卻有趣的異常。它講述一位瘋狂的精神科醫師/臥底行動領導/DJ,賽巴斯坦基斯蘭博士,決定將社會最邊緣的人們--解離性人格病患,或者你比較熟悉這個稱呼:「多重人格病患」--轉化為反間諜行動的特殊幹員,這些病人在現實社會中可能格格不入,但他們變換的多重人格,卻能在爾虞我詐的奇詭間諜世界裡來去自如,他們也是最好的秘密保守者;他們也沒有身分切換的不適感;他們被稱為「三胞胎」:這些身上擁有三重人格的精神疾病患者,變成了另一個世界的正常居民。

牛仔忍者維京人 漫畫小說 不同人格說話

不同人格講話時,不同造型的對話框顯示發言的人是誰

但你知道的,這其實聽起來很不靠譜的計畫,終於還是出了錯,三胞胎們叛變了,這些情緒不穩定但極度高效率的人們組成了一個殺手集團,只有鄧肯例外。鄧肯是三胞胎之中最厲害的殺手,為什麼?因為他的身上有三種戰鬥力爆表的人格--你應該猜到了--先開槍再說的牛仔、削鐵如泥的忍者、與掄起斧頭視死如歸的維京人,鄧肯被視為我們最終的希望,他將開始獵捕那些一個比一個奇怪的三胞胎。

《 牛仔忍者維京人 》吸引克里斯普瑞特的原因

三胞胎的設計非常奇特,你可以在漫畫裡看到三種人格互相討論該如何處理眼前的狀況,你可以想像這種混亂搬上大銀幕的複雜度,對於演員來說也是高難度的挑戰:你得演出三種不同個性的角色,還得在刀光劍影中瞬間切換性格。而這也許是吸引克里斯普瑞特(Chris Pratt)的原因。

牛仔忍者維京人 克里斯普瑞特

所以儘管《牛仔忍者維京人》的製作過程非常不順——換了2家電影公司、改寫2次劇本、換了4個可能的導演人選——但普瑞特卻從未放棄這個角色。他從2014年決定飾演鄧肯之後,直到今日仍然繼續等候。就像查寧塔圖等候金牌手一般,普瑞特也不放棄這個他欣賞的詭異殺手。而這種堅持,正是當時萊恩雷諾斯讓《死侍》發光發熱的重要關鍵之一:他想盡辦法,花了7年時間終於讓《死侍》上映。

如今,《牛仔忍者維京人》終於找到了新導演,也預定在明年上映。萬事俱備,我們又要迎接另一位瘋瘋癲癲的超級英雄。

 

Copyright © 2021 TNL Media Group