太多《星際大戰》是不是讓你感覺疲乏了呢?絕地武士有點胃食道逆流

《星際大戰外傳:俠盜一號》劇照

星際大戰外傳:俠盜一號》(Rogue One: A Star Wars Story)是盧卡斯影業首席創意長約翰諾爾(John Knoll)親自向凱薩琳甘迺迪提案的企劃

資本主義機器一旦啟動,便無法停下。隨著迪士尼將在今年底推出自家線上影音串流服務 Disney+,更多的星戰影集會在這個新形態的媒體平台上登場,而且永不下檔。包括了《鋼鐵人》(Iron Man)導演強法夫洛(Jon Favreau)製作的影集《曼達洛人》(The Mandalorian)、還有《星際大戰外傳:俠盜一號》的前傳影集、加上《星際大戰:複製人之戰》的最新第七季內容等等,都會在 Disney+ 上獨家播映。

《曼達洛人》劇照

《曼達洛人》

而看來老絕地武士並不覺得這是件好事。

「是的,我當然不會告訴他們該如何經營星戰生意。但如果你問到觀眾會不會可能有『星際大戰倦怠症』?當然,我想這正在發生,某種程度上我自己都已經有了這症頭。但是反正他們也不會聽我的建議,所以這有差嗎?」

迪士尼需要有自己的星戰作品

迪士尼建立新星戰電影大軍有許多直接與間接的因素,除了獲利之外,事實上還包含了舊發行權的要素:過去盧卡斯影業製作的 6 部星戰正傳電影,都是由福斯影業發行。即便迪士尼併購了盧卡斯影業,可以自由地召喚莉亞公主與路克再度進行星際冒險,但他們仍然無法重新發行過去 6 部電影。現在每賣出一片《星際大戰五部曲:帝國大反擊》(Star Wars Episode V: The Empire Strikes Back)的 DVD,鈔票仍然會進到福斯影業的口袋裡。直到今年迪士尼併購福斯影業的交易正式成立以前,7 年來,這些漏網之魚當然會讓迪士尼集團少去一大筆的收入──結果仍然是為了獲利,迪士尼急需擁有自己的星戰提款機。

福斯發行的六部曲”complete saga”影碟

福斯發行的六部曲”complete saga”影碟

但是話說回來,越來越多的星戰電影不好嗎?考慮到 1977 年進戲院看過《星際大戰》的小朋友,現在都已經是小朋友的爸媽了。我們的下一個世代已經無法在戲院裡跟我們享受到一樣的星戰體驗,當然,在電影院裡觀看激烈的宇宙戰爭,是《星際大戰》系列電影最偉大的享受之一。想想你的孩子永遠只能在手機上或小電視裡,觀看反抗軍如何在霍斯戰役撂倒巨大的 AT-AT,這想來便令人悲傷。如果我們這個世代有著非常多的科幻戰爭電影那也就算了,事實上並沒有,這讓乏味的《星際大戰外傳:韓索羅》出現千年鷹號發動光速跳躍、在宇宙中自由翱翔的畫面時,仍然能令人感動──我們早就忘了上次在大銀幕上看到浮誇的宇宙飛船航行畫面是何時了,也許……《星際效應》(Interstellar)?

《星際大戰五部曲:帝國大反擊》劇照

霍斯戰役的 AT-AT

 

顛覆傳統 引發正反粉絲論戰

也許數量並不是問題,品質才是問題。《星際大戰》建立了最龐大的粉絲族群,而似乎近來的星戰電影卻受到許多忠心粉的批判。有人覺得離經叛道、有人覺得華而不實,但不管批評的粉絲是因為電影質素真的不夠好;或只是因為這些新電影明顯顛覆了舊正史星戰電影的設定,而頓感遭到背叛?或甚至只是單純因為喬治盧卡斯被逼宮?這些原因都有可能,但總體觀之,星戰電影似乎已經成為一種堅不可破的經典傳統,而任何對傳統的顛覆,無論成效好壞,都會有相當人數的觀眾感到不滿。

《STAR WARS:最後的絕地武士》劇照

STAR WARS:最後的絕地武士》(Star Wars: The Last Jedi)在網路上引發論戰

在這種動輒得咎的狀況下,迪士尼繼續大量製造星戰電影與其他影視作品,似乎暴露了他們並無意大刀闊斧地決定新宇宙未來的意圖,而反倒讓每一個聽來都很夢幻的星戰計劃,淪為資本主義繼續撈錢營利的花招。

賺錢當然是很重要的事,有著龐大觀眾基本盤的星戰電影,當然是每家電影公司心目中最完美的搖錢樹。但樹也有一天會倒的──正如福斯影業──如果當開始罹患星戰倦怠症的觀眾越來越多時,還有人會懷念那個很久很久以前、在遙遠遙遠銀河的神秘世界嗎?

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們