【影評】《來了》:以恐怖包裝的人性劇場

人狼屋

對家庭的不信任 讓黑木華及小松菜奈吃盡苦頭

飾演田原夫婦的妻夫木聰與黑木華,雖然展現收放自如的卓越演技,也成功地詮釋出理智瘋狂一線間的狂躁不安,但電影對他們心中的陰影與創傷,或是與「迫飢魔」的童年孽緣等伏筆,不是語焉不詳,就是輕輕帶過,使故事前半部醞釀的憤怒、絕望及悲傷等情緒,在尚未得到任何解答前,就因死亡戛然而止,令人難以釋懷。

中島哲也的《來了》劇照。

妻夫木聰演技精湛。

同樣的情況,也發生在小松菜奈及岡田准一飾演的比嘉真琴與野崎和浩身上。這對情侶檔在片中成為田原夫婦的對照組,宛如未來式與現在式的對比。兩對伴侶都對建立家庭抱持不信任的態度,且女方更因另一半的自大或自卑而吃盡苦頭。中島則不遺餘力地加重香奈與真琴的戲份,意圖使電影的批判主題更為鮮明。

《來了》裡黑木華與妻夫木聰為夫妻。

黑木華在《來了》裡飾演壓抑的母親。

可惜的是,在缺乏背景說明的情形下(例如野崎對成為人父的恐懼),電影對真琴與野崎感情問題的描述,可能還不如比嘉姊妹的瑜亮情結令人印象深刻。因此當迫飢魔利用野崎的心魔逼他就範,野崎決心捨身保護知紗及真琴時,就少了幾分劇情張力。電影非但沒有針對上述的缺漏,盡到補遺的責任,反而急躁地用救贖式的結局,勉強將真琴與野崎的矛盾一筆勾銷,暗示他們不會重蹈田原夫婦的覆轍。《來了》避重就輕的收尾方式,突顯了中島顧此失彼的窘境。

《來了》裡岡田准一與小松菜奈為情侶。

 

迫飢魔帶來的是毀滅還是重生?

幸好,當中島為了處理故事線而焦頭爛額時,倒是沒有遺忘《來了》的兩位要角,那就是橫掃千軍的「迫飢魔」,以及真琴的驅魔師姊姊琴子。他們在故事扮演重要的核心,與每位角色彼此相繫,一舉一動都牽動故事的發展,作為電影的真正主角絕不為過。人們與迫飢魔彼此依賴的牽絆,更是讓它難以被驅逐的真正主因。

《來了》裡松隆子飾演驅魔師比嘉琴子。

琴子具有強大的驅魔能力。

雖然中島對「無以名狀的恐懼」的描寫仍過於直白,效果稍遜於《闇影之下》(Under the Shadow) 或《靈病》(It follows) 等作品,不過他倒是留下一個有趣的問題:迫飢魔究竟是毀滅的前奏,還是重生的契機?它造成不少混亂與死亡,卻也間接實現人們潛意識的願望。秀樹為失敗的婚姻找到替罪羔羊、香奈得以擺脫自私的丈夫、真琴藉由保護知紗滿足成為人母的心願,琴子也在這次事件中化解姊妹間的心結。對琴子來說,迫飢魔的肆虐更像乘風而起的天災,只是人類不幸被捲入其中。而她的工作,就是讓迷途的迫飢魔,回到符合身份的位置罷了。或許這就是她堅持以神之禮「迎接」迫飢魔,再進行驅逐的理由。

《來了》裡松隆子飾演驅魔師比嘉琴子。

松隆子氣場強大,每次出場都極為搶眼。

松隆子飾演的琴子戲份並不多,但她亦正亦邪、似人非人的神秘氣息,讓她每次登場都極為搶眼。片尾場面浩大、集結科學與超自然力量的人魔對決,則成為她施展魅力的巨大舞台。此外,她在冷漠外表下流露的人情味及純真,與看似友善,心中卻各懷鬼胎的周遭角色產生強烈對比,更突顯了她在片中的存在感,相當討喜。 如果不拘泥於原作的架構,也許從比嘉姊妹的角度切入故事,對電影來說是更好的選擇。《來了》或許不盡完美,但「比嘉系列」今後的發展仍令人期待。

電影資訊

來了 It Comes

上映日期
2019/03/22
來了_It Comes_電影海報

導演

中島哲也

劇情

日本導演中島哲也睽違五年之作,耗時一年多重新編寫劇本。改編自澤村伊智「第 22 屆日本 HORROR 小說大賞首獎」得獎大作《邪臨》。任職於東京食品公司的田原秀樹(妻夫木聰 飾)和妻子香奈(黑木華 飾),幸福地一起扶養 2 歲的女兒知紗。秀樹沉浸在身為「奶爸」的喜悅中,常在社群媒體中分享自己的育兒日常。看似是個幸福美滿的小家庭,但他們淡忘的離奇過往也悄悄地重襲而來……。 兩年前,有個神祕訪客來到秀樹的公司,但接待那名訪問者的後輩竟然離奇死亡。兩年後的現在,秀樹身邊發生許多不可思議之事,感到恐懼的秀樹在朋友的介紹下認識了自由作家野崎昆(岡田准一 飾),與他的靈媒女友比嘉真琴(小松菜奈 飾)。 真琴發現籠罩在秀樹周遭的是一股非常強大恐怖的力量,為了對付這強大的謎樣力量,真琴也請來親姐姐琴子(松隆子 飾)幫忙。身為日本最強的靈媒師的琴子,召集了日本各地靈力強大的神職人員,決心一同對付這未知的力量。在琴子的一聲「……來了」為此恐怖之戰揭開序幕……。

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
來了_It Comes_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group