【影評】《來了》:以恐怖包裝的人性劇場

人狼屋

電影《來了》(It comes) 由中島哲也執導,改編自第 22 屆日本 HORROR 小說大賞首獎得獎大作《邪臨》(原文:ぼぎわんが、来る)。故事描繪田原秀樹(妻夫木聰飾)與妻子香奈(黑木華飾)在坎坷的愛情長跑後結為連理,兩人的婚姻生活不但充實,還有人見人愛的女兒知紗。秀樹的育兒部落格,也呈現一派甜蜜的全家福美景。但故事的甜味越芬芳,代表其遮掩的臭味越濃郁,也引來了無形無體的惡靈「迫飢魔」(轉化自英語的boogeyman,中文版小說譯:「魄魕魔」)。它突如其來的襲擊秀樹一家,一爪撕裂粉飾太平的表象,暴露出夫妻倆千瘡百孔的內在。

由中島哲也執導的《來了》。

電影改編自小說《邪臨》。

 

迫飢魔邪臨 挑戰人性黑暗面

對導演中島哲也來說,《邪臨》最吸引人的不是迫飢魔的破壞力,而是它對劇中人物的深遠影響。我們在中島的《告白》與《渴望》也能看到類似主題。松隆子小松菜奈飾演的角色,在兩部電影僅出現一半的時間,後者甚至只有回憶畫面,但她們埋下的毀滅種子,觸發了一連串的猜忌與死亡,使她們冷笑的身影彷彿無所不在。中島將《邪臨》改編為電影《來了》時,讓松隆子與小松菜奈齊聚一堂,以驅魔師「比嘉姊妹」的身份迎戰來襲的迫飢魔,頗有以毒攻毒的黑色趣味。

《來了》裡的男主角由妻夫木聰飾演。

表面美滿的家庭,只是佯裝的假象。

中島可說是將小說化為影像的老手,他的改編作品既保留原作的骨幹,又有挑戰原作的嶄新觀點。看似南轅北轍的兩者,卻搭配的天衣無縫,毫無喧賓奪主之感。《來了》有著節奏強烈的畫面與配樂,以及喧鬧浮誇背後的冷靜殘酷,將中島的個人風格發揮地淋漓盡致。然而本片卻沒有像他先前作品的四平八穩,反而有些失焦及渙散。

《來了》裡飾演比嘉真琴的小松菜奈。

比嘉真琴在電影裡為靈媒。

《來了》的力有未逮,或許與原作的佈局有很大的關係。為了遷就小說的多重視角手法,與作者安排的驚人轉折,電影必須限縮每位角色的登場篇幅。因此,對人性幽暗面情有獨鍾的中島,即使剝除了主角的虛偽面具,也來不及探究主角戴上面具的緣由,自然無法提出犀利的尖銳觀點,導致電影對人性的觀察流於平面。

 

電影資訊

來了 It Comes

上映日期
2019/03/22
來了_It Comes_電影海報

導演

中島哲也

劇情

日本導演中島哲也睽違五年之作,耗時一年多重新編寫劇本。改編自澤村伊智「第 22 屆日本 HORROR 小說大賞首獎」得獎大作《邪臨》。任職於東京食品公司的田原秀樹(妻夫木聰 飾)和妻子香奈(黑木華 飾),幸福地一起扶養 2 歲的女兒知紗。秀樹沉浸在身為「奶爸」的喜悅中,常在社群媒體中分享自己的育兒日常。看似是個幸福美滿的小家庭,但他們淡忘的離奇過往也悄悄地重襲而來……。 兩年前,有個神祕訪客來到秀樹的公司,但接待那名訪問者的後輩竟然離奇死亡。兩年後的現在,秀樹身邊發生許多不可思議之事,感到恐懼的秀樹在朋友的介紹下認識了自由作家野崎昆(岡田准一 飾),與他的靈媒女友比嘉真琴(小松菜奈 飾)。 真琴發現籠罩在秀樹周遭的是一股非常強大恐怖的力量,為了對付這強大的謎樣力量,真琴也請來親姐姐琴子(松隆子 飾)幫忙。身為日本最強的靈媒師的琴子,召集了日本各地靈力強大的神職人員,決心一同對付這未知的力量。在琴子的一聲「……來了」為此恐怖之戰揭開序幕……。

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
來了_It Comes_電影海報