瓦昆菲尼克斯《小丑》預告解析:15 個對 DC 漫畫的致敬彩蛋與故事分析(上)

凱拉特

4. 福爾摩斯藥局的傳奇

瓦昆菲尼克斯版《小丑》 (Joker) 電影有致敬夏洛克福爾摩斯的有趣畫面彩蛋。

招牌為「福爾摩斯」的藥局。

這部電影所呈現的「高譚市」(Gotham) 似乎也與過往作品不同,預告片裡帶著 60 年代末的復古感。仔細看小丑前往藥局拿藥的片段,可以發現招牌寫著「福爾摩斯藥局」(Holmes Pharmacy) ,直接致敬著蝙蝠俠世界觀中無所不在的偉大偵探:夏洛克福爾摩斯 (Sherlock Holmes)。

 

5. 丑角面具的彩蛋

《小丑》(Joker) 片中臉上的油彩致敬歌劇《丑角》(Pagliacci) 中的小丑角色。

小丑面具令人不寒而慄。

白藍紅配色的小丑面具,立刻讓人聯想到希斯萊傑 (Heath Ledger) 在《黑暗騎士》(The Dark Knight) 裡開場搶劫所戴的面具。不過配色位置有稍微變動,其實這個面具是致敬了 1960 年代《蝙蝠俠》電視劇裡,凱薩羅梅洛 (Cesar Romero) 的小丑造型,而凱薩羅梅洛的小丑其實正是參考了義大利歌劇《丑角》(Pagliacci) 中的小丑角色。

 

6. 小丑母親的健康每況愈下

瓦昆菲尼克斯與法蘭西絲康諾在 DC 全新《小丑》電影中裡飾演母子。

亞瑟母親扮演關鍵角色。

這部電影唯一出現的溫馨時刻,就是亞瑟和他母親之間的互動,但不論是與母親共舞或是幫母親洗澡,片中流露出的氛圍都讓人感到悲慘以及絕望。其實根據先前《小丑》釋出的訊息,亞瑟母親的身體健康日漸下滑,僅能病懨懨的待在家中,但就算擔起照顧者的責任,亞瑟也毫無怨言。

亞瑟的母親絕對在電影裡佔有關鍵的位置,根據外媒指出,亞瑟母親不斷提及「她的前員工」,加上其他線索似乎都暗示著亞瑟的父親就是韋恩 (Wayne) 家族的成員。

 

7. 電視工作人員表的致敬

瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 詮釋出另一種 DC 超級反派「小丑」的面向。

電視藏有電影工作人員表。

亞瑟和母親的共舞散發出讓人不安的氛圍,這時候可以注意他們背後的電視正在播放工作人員表,仔細檢視畫面上的人名:班加托拉里  (Ben Gatollari) 、麥克奧斯蘇拉 (Michael Auszura) ,這幾位人士其實就是《小丑》電影的製作助理以及助理藝術總監們。

接下來,我們將在(下)篇繼續為閱讀這篇文章的神搜探員你,揭開更多隱藏在《小丑》電影預告中的蛛絲馬跡,以及背後隱含的意義與彩蛋,敬請期待。

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤