對女神史嘉蕾喬韓森來說,成為黑寡婦一點都不困難(一):別被騙了,她有超能力

不過這是事後論,至少是在她放棄黑寡婦之後所說的話。因為當她接到黑寡婦的邀約時,她才剛從英國到好萊塢沒多久──年輕新演員通常沒有拒絕演出機會的本錢。而她事實上不是「主動放棄」黑寡婦,而是「被迫放棄」的:福斯影業老謀深算,在跟布朗簽約《穿著 Prada 的惡魔》時,合約裡已經記載,除了這部電影之外,福斯影業還擁有另一次選擇權,可以優先選擇布朗演出福斯影業的另一部電影。

《格列佛遊記》劇照

《格列佛遊記》(Gulliver’s Travels)

而就在 2009 年,當漫威影業找上布朗遞出黑色的橄欖枝時,福斯影業不知是故意還是巧合,請布朗參加由傑克布萊克 (Jack Black) 主演的《格列佛遊記》。這種中途殺出程咬金的合約問題最難解決,因為這是當時白紙黑字雙方都同意的結果,現在卻有一方想要反悔。布朗的經紀人想要魚與熊掌兼得,他們與福斯影業試圖找出讓布朗可以同時拍攝兩部電影的方法,但是最終失敗:《格列佛遊記》整部電影都在英國拍攝,但是《鋼鐵人 2》卻需要英、美、摩洛哥三地跑來跑去。

 

女神失之交臂 史嘉蕾喬韓森出演「黑寡婦」

後來布朗演出了《格列佛遊記》,這部電影票房奇慘無比。也許就是這次的錯誤選擇,讓布朗徹底看開,這種會犧牲演員選擇自由的大型複數片約,很容易讓演員被迫做出不合時宜的選擇。而還好她在好萊塢才剛開始就遇上了這樣的尷尬,讓她日後在接片時格外小心,別讓自己被合約綁架,同時這樣也能保留自己的生活空間。

《命運規劃局》劇照

隔年的《命運規劃局》(The Adjustment Bureau) 讓布朗又獲得了掌聲

但是布朗的失之交臂,卻換來了喬韓森的機運。《鋼鐵人》已經燃起她的興趣:

「當我聽到《鋼鐵人》要製作續集,而且裏頭有個可能適合我的角色。我決定全力以赴,我決心要拿到這個角色。」

喬韓森實際比布朗還小一歲,這是喬韓森似乎唯一在漫威黑寡婦角色上的優勢:她沒有演出過武打片段,最激烈的程度可能只有在《輕聲細語》裡的騎馬戲,以及在《絕地再生》(The Island) 裡在未來洛城車陣中逃亡,這些片段裡都沒有喬韓森施展武術絕學的機會,她激動飛散的金髮還比較有戲。更別提,黑寡婦娜塔莎是一位俄國人,而喬韓森根本不會說俄語。

《絕地再生》劇照

《絕地再生》

但事實證明,在喬韓森面前,沒有什麼事是不可能的。她把世上所有事分成兩類,一種是她沒興趣的,另一種是她想要的。而她想成為黑寡婦,沒有什麼不可能可以阻止她成為黑寡婦。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們