再見了!福斯!7 位重量級影人獻給福斯影業的悼詞 (二):無人不知的主題音樂,帶來數十年的美好回憶

  1. 霍華戈頓(Howard Gordon):《24 反恐任務》(24)、《反恐危機》(Homeland)

導演霍華戈頓與基佛蘇德蘭

霍華戈頓(右)與基佛蘇德蘭 (Kiefer Sutherland) 這位讓福斯集團在影集獎項上大有斬獲的黃金製作人,可不只拿下了 3 座艾美獎而已,《24 反恐任務》還成為史上播映季數最長的美國反恐諜報影集──這完全反應了觀眾對《24 反恐任務》的熱愛,每一季結局都約有 1 千萬觀眾,苦苦守在電視機前等待最後的高潮。戈頓可以說是 21 世紀初期讓福斯電視揚眉吐氣的功臣,但對他來說,待在福斯片場是更非凡的享受:

「當我想起福斯片場時,最印象深刻的回憶,就是當我走到片場餐廳,就能看到我每個世代的偶像們,正在隔壁桌吃飯。我能看到梅爾布魯克斯 (Mel Brooks)、史蒂芬波契哥 (Steven Bochco)、或是大衛密爾契 (David Milch)。你還能看見魯伯特梅鐸 (Rupert Murdoch) 就在角落跟彼得切寧(Peter Chernin) 聊天。我非常榮幸能夠加入這個大家庭,而福斯就像所有的家庭一樣,其中一定有些瘋子、有些功能障礙的怪咖,但也有很多、很多的自豪與愛。」

《24 反恐任務》劇照

《24 反恐任務》讓基佛蘇德蘭又大紅了一次

福斯電視曾經是影史上最會拍警匪劇的電視頻道,早在《24 反恐任務》之前數十年,天王製作人史蒂芬波契哥與編劇大衛密爾契,就在福斯頻道上製作了 7 季的《霹靂警探》(Hill Street Blues),與 12 季的《紐約重案組》(NYPD Blue),這兩齣警匪劇的片名裡都有 Blue,自然著重在警方工作的沉重壓力與兩面不是人的兩難上,影集拍得深刻入骨,讓這兩部理應睪酮素大噴發的男性客群導向影集,卻往往讓男性觀眾看得兩眼含淚──就跟你看《諾曼第大空降》(Band of Brothers) 時會偷偷到廁所去哭一樣。

《紐約重案組》劇照

《紐約重案組》捧紅太多演員了

但梅爾布魯克斯可不會讓你哭,這位身懷奧斯卡、艾美獎、葛萊美獎與東尼獎的大滿貫天才導演暨諧星,他為福斯影業貢獻了許多部膾炙人口的經典喜劇,包含了《新科學怪人》(Young Frankenstein) 與《羅賓漢也瘋狂》(Robin Hood: Men in Tights) 等等。他可以算是諧仿電影最早期的宗師之一,他將許多恐怖經典電影,轉化為熱鬧誇張的浮誇喜劇,這種方式直到如今仍然是好萊塢常見的顛覆類型手法──別忘了,布魯克斯早在 40 年前就在玩「打破第四面牆」的把戲,《死侍》還要叫布魯克斯一聲祖師爺呢!

《羅賓漢也瘋狂》劇照

《羅賓漢也瘋狂》:娘娘的羅賓漢是最大膽的一次經典顛覆

下次我們將來聽聽幾位與福斯有著長期合作經驗的系列電影監製或導演們,他們長年與福斯影業合作的寶貴心得感想。(未完待續)

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group