【影評】真實事件改編 :《失控危城》重現2008孟買恐攻事件 五星級百年飯店淪陷奪命煉獄

電影虎蘭花

如果說《假面飯店》讓我們見識到飯店人員的敬業榜樣,《失控危城》就是飯店員工手冊裡的武裝界楷模,只是下次得確定放行到飯店裡避難的人沒有一手機槍一手榴彈,正準備大開殺戒。

《失控危城》(Hotel Mumbai)改編歷史上的真實案件——孟買連環恐怖襲擊,為美國的 911 事件後最慘烈的恐怖攻擊事件。2008 年,一群少年持著大量軍火潛入印度的經濟重鎮孟買,對各個標誌性地區展開無差別恐怖攻擊,並以武力挾持當地的五星級飯店「泰姬陵酒店」,逢人便持槍掃射,男女老幼不留活口。面對生死危機,旅客與員工又該如何作出抉擇?

《失控危城》海報

《失控危城》

 

這可不是娛樂大眾的動作電影

依照這濃濃動作片氣息的片名、按照這危機四伏的套路,就算在泰姬陵酒店遭控制時大顯身手的不是由艾米漢默(Armie Hammer)飾演的白人遊客大衛,也該是《貧民百萬富翁》(Slumdog Millionaire)戴夫帕托(Dev Patel)飾演的飯店服務生阿爾郡,但《失控危城》並沒有來場驚險剌激英雄救美或是大展主角威能,而是將孟買恐怖攻擊事件忠實還原在影眾眼前,每一位勇敢留下來的飯店員工、捨命尋找親人的旅客、挺身出動救人的警察,不管結果如何,個個都是值得尊敬的真正英雄。

《失控危城》劇照

艾米漢默飾演到泰姬陵酒店渡假的旅客

 

客人就是「神」……不,員工才是

對《假面飯店》的山岸尚美來說,規矩是客戶訂下的,他們永遠不會有犯錯的一天,對孟買的泰姬陵酒店的員工來說客人的地位遠遠不僅如此,只是真正促使他們留下的原因除了要保護神,也是對於身為泰姬陵酒店一員的責任感和使命感。不過就如主廚歐伯洛伊所說的,就算選擇離去也不該覺得是件羞愧的事,如果連家人或自己的人生都對不起了,那還對得起誰呢?

《失控危城》劇照

持槍濫殺的恐怖分子

掌權已超過廚房範圍的主廚歐伯洛伊,初登場時被塑立成嚴厲的形象,因阿爾郡的服裝不合格一度命令他直接回家去,然而歷經這場生死浩劫後,歐伯洛伊的理智與安定人心的領導力,阿爾郡挺身而出的勇氣,以及為了不讓客人害怕他甚至願意取下代表勇敢、榮譽的頭巾,兩人早已建立有如父子般的深厚情誼。比起遲遲不見身影的特種部隊,這群憑著職業精神果斷做出決策的員工,無論再小的付出都稱得上英勇。

只是劇情也證明了一件更為殘酷的事——在恐怖份子的無情監視下,提早離去,有極大可能只是早一步死去而已。這場不忍目睹的恐怖攻擊中,罹難者有多數都是自願留下來照顧客人的員工們。

《失控危城》劇照

戴夫帕托飾演泰姬陵酒店自願留下來的服務生

 

幕後黑手,你行你上啊!

即便造成上百人的死傷,《失控危城》似乎也不希望過度惡魔化這些恐怖分子,加深兩國之間的敵意。從巴基斯坦被送來執行任務的虔誠穆斯林們被捲入以宗教為引火線的紛爭,有些人堅信自己是為了貫徹信仰而進行改革,也有人是為了替家人帶來金錢收入,無論各自抱持何種理由都成為被幕後黑手丟上檯面的棋子,而自己卻藏在耳麥背後下達各種毫無人道的指令,操控被洗腦的孩子們做出各種髮指的行為,不禁為這些潛在受害者以及其他被連累的穆斯林們深感悲嘆。

《失控危城》劇照

恐攻結束後,泰姬陵酒店並沒有因此被打倒,重新開幕與願意繼續留下服務的員工們成為孟買的精神指標。但如果要問我的話,看著這些毫不手軟展開攻擊的恐怖分子們,機槍一扣就是絕命掃射簡直比電玩還絕情,從電影開始到最後一刻都不願施捨半點喘息空間……這精神壓力,我未來可能不敢在飯店為任何一個自稱:「Room Service」的人開門了。

影評《失控危城》,電影虎蘭花評分圖。

電影片名:失控危城 Hotel Mumbai
電影類型:劇情、懸疑/驚悚
上映日期:2019-03-29
片  長:125 分
發行公司:龍祥
導演:安東尼馬拉斯(Anthony Maras
演員:戴夫帕托、艾米漢默、娜贊寧波妮亞蒂(Nazanin Boniadi)、傑森艾塞克(Jason Isaacs)、亞努潘卡爾(Anupam Kher

電影資訊

失控危城 Hotel Mumbai

上映日期
2019/03/29
失控危城_Hotel Mumbai_電影海報

劇情

一個扣人心弦的真實英雄故事,故事描述印度金融中心孟買發生連環恐怖襲擊事件,五星級酒店泰姬陵酒店遭一群恐怖分子襲擊,而當中酒店員工包括廚師(阿努帕姆卡爾 飾)和服務生 (戴夫帕托 飾),冒著生命危險保護客人。隨著全世界的關注,一對絕望的夫婦 (艾米漢默 、納贊寧波妮阿蒂 飾) 被迫作出無法想像的犧牲來保護他們的強褓中小孩。

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
76%
觀看完整介紹
失控危城_Hotel Mumbai_電影海報

關於作者

看完電影,滿腹心情總想分享, 盯著鍵盤,只摸不打覺得手癢, 所以決定種一朵花, 能夠散播唬爛心得的「虎蘭花」