【電影背後】大明星們都嗑了什麼?如何讓假大麻抽起來快樂似神仙?

但是即便我們很常吃九層塔(羅勒的一種)、吃披薩時也常吃到牛至(披薩草是它的別名),這種假大麻抽起來並不代表會令人愉悅。相反地,根據曼尼恩的說法,它曾經令歌壇天后倒胃:

「20 多年前我與瑪丹娜合作一部電影,我準備了這種羅勒牛至混合假大麻。而她抽了一口,臉上露出『我的天啊!這實在太噁心了』的表情。」

事實證明,羅勒加上牛至的確可以在視覺效果上假可亂真──記得要多保留一點牛至的梗──但是要找到可以抽的假大麻,還需要多一點研究。

事實上瑪丹娜真實生活裡連菸都不抽

事實上瑪丹娜真實生活裡連菸都不抽

重點在於煙霧,儘管電影可以透過剪輯,讓桌上的大麻跟捲進菸紙裡的大麻不同,但是大麻煙比起一般的香菸會製造更多「更重」的煙霧──它們停留在大氣中的時間更久些,更不容易散去。但是還好,對於吸菸學問的研究不僅限於好萊塢,許多獨立菸草商都嘗試找出可以產生更與眾不同煙霧的香草,或透過特殊方式烘培的菸葉。著名的菸草商「國際奇觀」(International Oddities) 便是其中一家,他們找出了抽起來像大麻、而且不會讓你真的嗨起來的假大麻煙草。

賽斯羅根已經成為大麻名人

賽斯羅根已經成為大麻名人

瘋狂捲菸的好萊塢大麻電影風潮

但是,2000 年代好萊塢出現了大量的大麻電影,包括了《40 處男》(The 40-Year-Old Virgin)、《菠蘿快遞》(Pineapple Express)、與《大明星小跟班》(Get Him To The Greek) 等等,大麻在這些描述美國一事無成的青壯新階級喜劇電影中,取代白粉而成為鏡頭前的頹廢娛樂主流──這些電影裡都有頹廢教主賽斯羅根 (Seth Rogan)。羅根似乎成為了好萊塢的大麻代言人,即便在一部他即將迎接新生兒的喜劇裡──《好孕臨門》(Knocked Up) ──他還是免不了要抽個兩管。

《菠蘿快遞》

《菠蘿快遞》

你想像不到這些電影裡會需要多少假大麻,根據曼尼恩的經驗,這些電影所需的假大麻數量之龐大,「需要一台手推車來載」。這種數量已經不是獨立菸草商可以長期供應的,還好,好萊塢老字號的電影道具供應商「獨立影業服務」(Independent Studio Services, ISS) 可以效勞。ISS 提供當今許多電影裡都司空見慣的假鈔、假酒、假菸、更棒的是,還有假大麻。

ISS 減輕了曼尼恩應付大麻電影的工夫,但並沒有減輕太多:ISS 提供假大麻煙草,但是沒人會拿著正在燃燒的假大麻直接吸菸,它們必須被捲成大麻捲煙。曼尼恩請了一位辛苦的小弟,他在片場沒有其他的工作,每天就是專心捲菸、捲菸、捲菸。

「我在製作《惡鄰纏身》(Neighbors) 時,必須準備四百支捲菸放在空盒裡,讓每個需要的演員路過時就可以直接拿走。」

《惡鄰纏身》

《惡鄰纏身》

而隨著這波大麻電影喜劇的風潮,連帶地讓假大麻技術登峰造極。曼尼恩現在最喜愛的假大麻,是一種稱作「狂喜」(Ecstacy) 的煙草。它是純天然的、並且聞起來徹底就是大麻味,而且還不具刺激性,任何一對沒有抽菸習慣的演員鼻孔,都能夠毫無障礙地吸進狂喜的煙霧。曾經有一位監製半信半疑地來詢問曼尼恩,這些演員到底都在吸些什麼,而曼尼恩總喜歡這樣回答,「他們就是在抽真大麻」,這總會讓不知情的監製或導演們,露出難堪的尷尬表情。

每張《廣告狂人》(Mad Men) 的劇照裡,喬漢姆 (Jon Hamm) 菸不離身

每張《廣告狂人》(Mad Men) 的劇照裡,喬漢姆 (Jon Hamm) 菸不離身

曼尼恩拒絕透露,哪裡才能取得狂喜這種幾乎與大麻雷同的假大麻。這份狂喜只應該停留在電影鏡頭裡,它讓這些需要吞雲吐霧的電影更像回事,同時讓這些吞雲吐霧的演員更好受點:當年喬漢姆光是在演出《廣告狂人》第一集的過程中,就被迫抽了 74 根菸。「我的喉嚨都快變成菸酒嗓了,」可憐的喬漢姆,他還沒有享受到電影道具科技進步的好處。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group