恐怖電影迷注意了,在IG上點選一個小小的 #Horror 主題標籤,整個社群平台會跑來關心你

為了避免危險貼文造成恐怖犯罪

instagram 的「安全防火牆」政策很明顯是為了發揮社群平台在恐怖犯罪行為上的影響力:某些恐怖份子或刑案兇手會直接透過 instagram 直播他們的犯案行為,藉此吸引關注;而這些令人不安的影像可能會伴隨著這些#大屠殺、#血腥之類的主題標籤而快速擴散。當然,某些危險行為本身就是最好的主題標籤,像是#自殺、#搶劫、#毒品與#用藥過量,這些標籤可以讓某些有著危險意圖的用戶快速地找到同伴。但是正如同剛剛懶得為《我們》(Us)選擇主題標籤的你一樣──這部電影的主題標籤也太多了──這些危險推文有時會直接標上最簡單粗暴的……#恐怖。

《我們》片場側拍

導演喬登皮爾(Jordan Peele)執導《我們》

 

而不幸地是,恐怖粉們人多勢眾,如今在 instagram 上有著 #恐怖標籤的留言,總數超越了 1,400 萬則。我們不知道在什麼時候、什麼狀況、什麼地區點選這 1,400 萬則留言中的 #恐怖標籤,便會瞬間面對 instagram 的關心。我們也無法簡單分辨這 1,400 萬則「恐怖」留言中,哪些是在討論《月光光心慌慌》(Halloween),而哪些是在討論如何殺害姐姐。這整件安全防火牆的問題事實上比想像中還要影響廣泛,管控 #恐怖標籤似乎是一種有效率的把關方式,但是很明顯地,這種方式太過簡陋與擾民了。

《月光光心慌慌》劇照

《月光光心慌慌》

 

先入為主的偏見影響好萊塢製作恐怖電影

恐怖電影既然影響這個地球如此深遠,很不幸地它也經常與現實刑案扯上關係。我們很少聽到有殺人魔因為太熱愛莎士比亞而決定犯罪,但卻經常聽到有兇手借鏡著名恐怖電影的模式逕行駭人罪行。這種長年根深蒂固的刻板印象導致了偏見,而偏見使得恐怖電影,如同暴力電玩一般成為家長或教育界批評影響孩子行為的元凶之一。當然,你可以自豪地說,喜愛恐怖電影的你,不是這種青紅皂白的家長。但相對的,這種偏見卻會間接影響好萊塢主流片商,讓他們在製作意識形態較為偏激的恐怖電影時打退堂鼓。

《著魔》劇照

1981 年的《著魔》(Possession)在英國被禁止上映

就拿《我們》來作例子,儘管這是一部未演先轟動的高度注目恐怖電影,但電影公司在宣傳時取巧地以「驚悚電影」(Thriller)來稱呼《我們》,試圖降低觀眾對這部電影的戒心。這逼得導演喬登皮爾直接在推特上反擊:「《我們》就是部恐怖電影」。他可不想讓觀眾有錯誤的期待,進了戲院之後才驚覺這是部徹頭徹尾擺明要嚇死你的正宗恐怖電影,只因為電影公司覺得,把《我們》宣傳成一部驚悚電影而不是恐怖電影,會讓它的票房更好。

如今這股對恐怖電影的恐懼已經延燒到了 instagram 身上,我們不能說 instagram 沒有在試圖發揮他們的社會責任,但這種方式卻著實為廣大的恐怖粉絲帶來隱憂。這也許只是第一步,雖然我們都不希望看到類似仇恨犯罪(Hate crime)的問題透過社群平台而醞釀發酵,但我們同樣也不願意放棄對恐怖電影的喜好。

似乎這個星球上,還沒有人想出好的方法來解決這個資訊流通問題。在那之前,也許社群平台服務並不希望各位狂熱的恐怖電影宅宅們,太常使用任何太「恐怖」的主題標籤。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group