為什麼馬克盧法洛是最浩克的浩克?(四) (完):我隨時都在憤怒

這句台詞串連的一分鐘片段,幾乎是所有觀眾對《復仇者聯盟》最有記憶的一段。因為它包含了天下第一魯蛇最煞氣的一刻、超級英雄電影史上最華麗的團體英雄時刻 (Hero time)、甚至也可能是所有超級英雄電影裡最英雄的英雄時刻、它還是整部電影裡最能一吐怨氣的時刻。

馬克盧法洛所飾演的浩克,無庸置疑的是現任最合適的浩克了。

而這個片段正是由那句煞氣 a 台詞開始的,不管你先前喜不喜歡盧法洛、贊不贊成他來飾演浩克,在這一幕當下沒人想起艾德華諾頓、艾瑞克巴納 (Eric Bana) 或甚至比爾比斯比、在這一幕之後幾乎沒人能否認他的身分,他是布魯斯班納,他是浩克,他是最浩克的浩克。

 

所以我們盼的到馬克版浩克/班納獨立電影嗎──雖然他不需再多證明什麼

但是這些年來,最浩克的浩克卻欠我們一部他獨挑大梁的浩克電影,讓盧法洛做一次超級大片男主角。我們看不到的原因並不是因為盧法洛,原因來自多年前漫威與環球的悲慘合約。這很意外嗎?一點也不,因為盧法洛就是這麼地衰,衰到綠巨人浩克似乎是史丹李 (Stan Lee) 預視了馬克盧法洛的命盤而為他打造的角色,但他又衰到偏偏是浩克陷入了好萊塢兩強電影公司的齟齬之中。

但是偏偏有趣的是,元祖復仇者成員在《復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers: Endgame) 之後,最有可能繼續在漫威電影裡出演的演員,仍然是馬克盧法洛。其他人的合約紛紛到期、到期後延期又到期、以及更多倦勤的理由後,盧法洛在《復仇者聯盟》時簽下的 6 部電影合約尚未到期,先前的三部復仇者聯盟電影,加上雷神電影與《復仇者聯盟:終局之戰》,他還可以在一部漫威電影裡出現。但是 6 部電影之後他會想要從超級英雄事業裡退休嗎?看來他尚無此意。

《復仇者聯盟》系列中的「浩克」馬克盧法洛與「戰爭機器」唐奇鐸。

唐奇鐸 (Don Cheadle) 曾明確表示,不願意與某人一起跑《復仇者聯盟:終局之戰》宣傳行程。

2015 年他就表示過──那時《復仇者聯盟 3:無限之戰》(Avengers: Infinity War) 尚未上映:

「……我想我可以拍得更多,而且可以有各種組合──我可以在其他角色的電影裡出現;我也可以演《復仇者聯盟》第三或第四集;我也可以拍浩克個人電影;把以上選項組合排列我也可以接受……」

今年 51 歲的馬克盧法洛,繼續在主流電影與獨立製片電影裡穿梭,最近還要主演 HBO 的新影集,他已經不再是好萊塢魯蛇了,而成為人人欣羨的大明星。但那些過去的經歷、史考特帶來的失落、身體的殘缺,仍然是他變色龍般演技背後的原動力。他仍然隨時都把失敗揣在懷中,等待下一次在大銀幕上揮出令人難忘的一拳。(系列完)

看更多 >> 美國隊長、雷神索爾、浩克……等【復仇者英雄的背後故事】專題介紹

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group