成為百發百中的鷹眼,是世上最輕鬆的職業(三):連膝蓋都沒中箭,就被強迫冷凍

這個橋段絕對是《復仇者聯盟》最棒的部分之一,它與後段高潮戲裡班納那句「我隨時都很憤怒」聲息互通,形塑了一個有著兩面複雜性的恐怖英雄,讓浩克在漫威電影宇宙裡,雖然沒有自己的電影,但「班納與浩克如何取得平衡」這個命題,卻在每次盧法洛客串的漫威電影中,都花了特別的篇幅探討。這種待遇,真的會讓鷹眼格外眼紅:電影才演了 6 分多鐘,他就被洗腦變成魔鬼終結者了!

《復仇者聯盟》劇照

 

鷹眼背景故事不足 傑瑞米雷納不滿

過去浩克還有兩部電影鋪陳了這個綠大個的背景故事,但鷹眼連這等待遇都沒有,這讓當時簽約時興致勃勃加入漫威家族的傑瑞米雷納,自然有所不平:

「在《復仇者聯盟》這部有一狗票英雄的電影裡,介紹給大家一位新英雄鷹眼。而不管他到底是不是神盾局的人,都有一大堆關於鷹眼的問題沒有解答。很多連我都不知道,這些我都 OK 啦……」

感覺雖然導演喬斯溫登 (Joss Whedon)對於安排鷹眼加入復仇者聯盟,有很長遠的計畫,但這些心思在《復仇者聯盟》裡卻很難讓觀眾體會到。鷹眼出場了,然後馬上成為洛基的小弟,此後他連台詞都很少,倒是不知為何一直在開弓(這個動作出現了最少兩次)。而即便在他脫離洗腦狀態之後,他也不是一個多話的傢伙,電影甚至沒讓他與其他角色有太多互動──浩克與隊長史塔克、黑寡婦和索爾都有很有趣的單獨相處段落,他甚至與邪神洛基之間有更棒的互動。就這樣,紐約大戰就在鷹眼被遺忘的狀況下結束了,而觀眾甚至很難說出鷹眼在本片裡的任何英雄時刻──最酷的一幕出現在鷹眼一箭插入接口,哇喔!那可是兩個 6pin 接口耶!

《復仇者聯盟》劇照

 

鷹眼個人電影?不期不待不受傷害

鷹眼初登場卻被冷落的尷尬,自然反映在「你期望鷹眼個人電影嗎」這種問題上。即便是一向接受訪問時直爽的雷納,回答時也顯得遮遮掩掩:

「我不知道,我想漫威電影宇宙裡什麼事都可能發生。我想觀眾一定會期望看到這樣的後續作品,但我不知道這會不會發生。也許真的會有鷹眼的個人電影,也許沒有,但誰說得準呢?讓我們等著瞧。」

別忘了,就在《復仇者聯盟》上映的 2012 年,當時《雷神索爾 2:黑暗世界》(Thor:The Dark World)以及《美國隊長2:酷寒戰士》(Captain America: Winter Soldier)已經確認進行製作,雖然鷹眼的地位似乎無法與雷神和隊長相較,但那時也沒有多少漫威超級英雄存在,為復仇者聯盟的六位角色一人配上一部獨立電影,就他們每人的長期合約而言,不是很難想像的可能。但是雷納自己都已經開始懷疑,他到底會不會有一部獨立鷹眼電影?可以讓他多一點事做嗎?

《美國隊長 2:酷寒戰士》劇照

跟鷹眼同梯的還當上了《美國隊長 2:酷寒戰士》的正宗女主角

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group