《卡拉瓦喬:靈魂與血肉之軀》畫作太珍貴連羅浮宮也買不起!狂亂藝術家的波瀾人生故事

電影神搜

他開創充滿戲劇性又寫實的明暗對比法,不只改變了整個世代的審美觀,也深深影響了此後幾乎所有的藝術風格,將繪畫提升到更加真實的層次,更開啟了巴洛克時代。這樣傳奇的卡拉瓦喬一生卻是個謎團,就連死後屍首埋在何處都沒人知道,只留下一張小報刊載他的死訊──並在死後幾個世紀完全被人遺忘。

英國白金漢宮「失而復得」的文藝復興末期巨匠卡拉瓦喬的真跡《聖彼得與聖安得烈的召喚》。

英國白金漢宮在整理儲藏室時,意外發現原以為是仿作,被堆置角落破舊不堪的畫作,竟是卡拉瓦喬《聖彼得與聖安得烈的召喚》真跡。

透過《卡拉瓦喬:靈魂與血肉之軀》中專業藝術史學家的分析,我們或許能解開卡拉瓦喬的生死之謎,以及了解他內心所受的苦難及折磨。

 

開啟巴洛克時代的叛逆藝術家

雖然卡拉瓦喬和許多畫家一樣,喜歡以希臘神話或是聖經故事為題材,但在當時,卡拉瓦喬的詮釋方式卻是絕無僅有的,不同於大家印象中的聖經人物總是帶著祥和的神奇,在卡拉瓦喬的畫中,血腥和痛苦往往是最清晰可見的主題,斬首、斷肢更是家常便飯,不以聖潔祥和來讓人們對這些聖人產生崇拜,反而是以他們殉道時的猙獰面孔來讓觀者感同身受,並以市井之間的普通人作為模特兒,讓人們進一步體會聖人為宗教犧牲自我的虔誠。

失傳近百年的卡拉瓦喬失落畫作《裘蒂斯與赫羅弗尼斯》,售價遠超出羅浮宮年度預算因此無緣成為羅浮宮館藏。

2014 年,法國老公寓漏水翻修時重見天日的卡拉瓦喬失傳名畫《裘蒂斯與赫羅弗尼斯》,但拍賣價格太高,就連羅浮宮也無緣收藏。

作為將光影和明暗對比帶入畫作的現實主義先鋒,卡拉瓦喬的畫風對巴洛克繪畫產生了巨大的影響,也將觀眾的焦點從美好的聖經故事轉移到受難者的苦難上,他的作品一如他的人生,充滿著衝突性的美感,透過充滿血腥的仇恨和殺戮,卡拉瓦喬展現了他的堅定不移的信仰。

《卡拉瓦喬:靈魂與血肉之軀》正式中文預告:

★ 《拉斐爾:藝術之王》《佛羅倫斯與烏菲茲美術館 3D》原班幕後團隊又一藝術史紀錄傑作
★ 實地走訪巴洛克畫派巨匠卡拉瓦喬生前居住地,重量級藝術史學家專業解析
★ 比達文西更懂光影,更與米開朗基羅齊名!一探卡拉瓦喬駭俗畫風背後的迷人故事

《卡拉瓦喬:靈魂與血肉之軀》
台灣映期:4/26
導  演:黑蘇斯加西斯蘭伯特 (Jesus Garces Lambert)
主  演:曼努埃爾阿涅利 (Manuel Agnelli)、馬利李安諾伊曼努埃萊 (Marigliano Emanuele)、米娜葛戈里 (Mina Gregori)……等

消息來源:車庫娛樂

電影資訊

卡拉瓦喬:靈魂與血肉之軀 Caravaggio: The Soul and the Blood

上映日期
2019/04/26
卡拉瓦喬:靈魂與血肉之軀_Caravaggio: The Soul and the Blood_電影海報

劇情

「除了米開朗基羅之外,沒有任何一位義大利畫家有如此大的影響力。」——美國藝術鑑賞家 伯納德貝倫森。 十七世紀文藝復興後期巨匠卡拉瓦喬一生狂亂不羈、爭議不斷,其作品中充滿戲劇性的明暗對照法,深深影響了巴洛克畫派與現代繪畫。本片將透過縮時與慢動作攝影的現代電影技術,於米蘭、佛羅倫斯、羅馬、拿坡里、馬爾他等卡拉瓦喬生前居住地實地拍攝,引領觀眾深入了解驚世畫家卡拉瓦喬的生平故事、思想,觸碰他令人著迷又困惑的內心世界。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
卡拉瓦喬:靈魂與血肉之軀_Caravaggio: The Soul and the Blood_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group