我頑強、我生存、我等死後再退休:艾爾帕西諾(五):在名為《教父》的戰場上拼命求生的毛頭小子

艾爾帕西諾 (Al Pacino) 學校的暱稱桑尼 (Sonny)、到他外祖父母來自義大利西西里島的柯里昂 (Corleone),這一切似乎都在暗示著全世界,艾爾帕西諾應該要加入《教父》(The Godfather) 的演出。但很可惜地當時並沒有人這樣覺得,電影公司更是千方百計地想要把他踢出電影。帕西諾是個劇場咖、儘管他年紀輕輕就拿到了兩座東尼獎,但這無法證明他能幫助電影票房提升多少。

1970 年在紐約演出田納西威廉斯戲劇《Camino Real》的艾爾帕西諾。

前情提要:我頑強、我生存、我等死後再退休:艾爾帕西諾(四):走投無路的孩子,爬得比誰都快

 

「麥可」是艾爾帕西諾演藝生涯最難的角色

過了這麼多年,《教父》仍然是許多人認為影史最偉大的電影,圍繞在《教父》身上的故事是講不完的,甚至帕西諾自己也記不清楚──因為這是他第一部主流電影,這還是一部星光熠熠的電影──天王巨星馬龍白蘭度 (Marlon Brando) 壓陣演出,這宛若天上掉下來的絕佳機會幾乎砸昏了他。但他永遠都記得一件事:

「《教父》裡的麥可,永遠是我演過最困難的角色。」

麥可柯里昂 (Michael Corleone) 是柯里昂家族的小兒子,他不情願地回到義大利黑幫家族之中,但最終卻繼承了他父親維托老大 (Don Vito) 的事業,成為了新一代的黑幫教父。

最令人欽羨的銀幕婚禮之一:1972 年法蘭西斯柯波拉執導電影《教父》。

《教父》。

可是帕西諾並非以飾演黑幫老大的思維來演出麥可:

「我並不認為他是一個黑道中人,我想他的魅力在於身上的謎樣氣質。」

而這點對角色的深層分析,並無法打動派拉蒙影業想盡辦法把帕西諾踢出去的心意。而除了大老闆不滿意之外,其他演員也不認識帕西諾,這讓他備感孤立──但這與帕西諾的成長背景其實也沒有太大的不同。察言觀色、腦筋動快一點、永遠不要特立獨行,紐約布朗克斯區的殘酷街頭生存之道,其實在巨星雲集的片場也很適用。但是帕西諾在這裡還是幸運一點,至少導演法蘭西斯柯波拉 (Francis F.Coppola),無條件地支持他。

 

其實他一開始沒想要拍《教父》的:法蘭西斯柯波拉

柯波拉也許是世界上最偉大的導演之一,而正如其他能夠跨越時空藩籬、感動全球人類的偉大導演一般,他行事異於常人,充滿獨斷又專制的作風,而這種作風在《教父》裡展露無遺。如果你以為專制霸道的導演,只是那些不把演員當人看、把他們當作家畜一般虐待欺凌的導演,那麼柯波拉並不是這種導演。

《教父》片場側拍照。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們