最強老爸連恩尼遜永遠戰鬥中(五) (完):炎上?那是什麼?I Don’t care

有時我們要感謝連恩尼遜 (Liam Neeson) 這樣的「人」……不只是因為他演過許多我們喜歡的電影,而是因為他「做人」的態度與行事邏輯。

我們提過,他私底下其實不像他演過的那些最強老爸形象,但是另一方面,連恩尼遜倒更像這些最強老爸手上的槍:他堅持自己的原則,即便險峻的愛爾蘭海風高浪大,他就像格洛克手槍一般永遠無懼冷酷地面對風暴。

這樣的人,讓這個世界看起來更像樣一點。

連恩尼遜這位銀幕硬漢,近期因逞一時心直口快而身陷風暴,但「炎上」這種事,他似乎不太在乎。

前情提要:最強老爸連恩尼遜永遠戰鬥中 (四):最強老爸永遠拯救不了的那個她

 

性醜聞席捲好萊塢 電影大亨紛紛落馬

我們常常忘記,邪惡當然需要我們高聲喝止,但是這種正義之聲有時卻在不知不覺中逾矩了界線,而只有那些最冷靜的人們看得出那些以正義為名的踰矩,其實一樣需要被糾正。當好萊塢的性醜聞風暴發生時,所有人都被迫站隊靠邊:你要不是噤聲神隱,就得一起加入聲討哈維溫斯坦 (Harvey Weinstein) 這位好萊塢電影大亨的隊伍中。

哈維溫斯坦是不是有罪?當然,控告他的人指證歷歷,他也已經自己承認醜聞。那麼,對地球人最難的問題來了:我們該如何處罰一個做錯事的人?怎麼的處罰才是合適又有效的?

曾叱吒好萊塢影壇的哈維溫斯坦,與美國前總統歐巴馬的昔日合影。

哈維溫斯坦(右)權傾一時。

推薦閱讀 >>【電影背後】奧斯卡黑歷史:哈維溫斯坦朝代的終結

這個問題不容易回答,否則《罪與罰》就不會成為人類文學經典。但彷彿溫斯坦帶來的這個問題還不夠難,他的所做所為引發了漣漪效應:#MeTwo 運動從網路延燒到現實社會、更多好萊塢有名有權的大人物被爆出各式光怪陸離的性侵史;有人因這些醜事而被迫出櫃、被解雇;有人的電影公司因此被大片商斷絕來往;動畫巨頭被迫離開公司;更多女性好萊塢從業人員公開她們不堪的回憶……

皮克斯前創意總監、聯合創辦人約翰拉薩特也因 #MeToo 風波下台。

某電腦動畫公司巨頭。

 

連恩尼遜失言?#MeToo 風波炎上

而如果在這團風暴中,你被邀請上脫口秀節目,被問到你對這場溫斯坦風暴有什麼感想時──別忘了你還是一位男性──你會怎麼回答呢?這樣說好了,不管你是摸兩把沒關係的性騷擾慣犯、還是憎恨性騷擾的正義之士、還是想要搭順風車大打女權不平旗幟的社運分子……不管你的身分,你在全國收看的熱門節目裡回答這種全世界最熱門的社會問題,似乎答案只有一個。而這是連恩尼遜的答案,他的答案跟大家不一樣。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們