開啟漫威電影宇宙反派「神轉折」的這一號人物:滿大人,超級英雄也拿他沒輒

孫艾莉

黑豹》(Black Panther) 中,主角帝查拉(T’Challa,查德維克鮑斯曼/Chadwick Boseman 飾演)知道了他重新找回的堂弟為何對瓦干達 (Wakanda) 的成立有著讓人能夠理解的不滿。

推薦閱讀 >> 《黑豹》原本的結局竟是這樣收尾?御用剪接師:受《教父》影響很大

更不用說《復仇者聯盟:無限之戰》 (Avengers: Infinity) 那出乎意料又悲痛欲絕的結局:薩諾斯成功摧毀了宇宙中一半的生命;或是《驚奇隊長》(Captain Marvel) 裡,發現楊羅格(Yon-Rogg,裘德洛/Jude Law飾演)才是卡蘿丹佛斯(Carol Danvers,布麗拉森/Brie Larson 飾演)真正的敵人。

裘德洛在《驚奇隊長》也來了一齣「正反派翻轉」橋段。

「我是好人 也是個壞人〜」

因此,人們不禁想知道《鋼鐵人 3》的「替身滿大人」崔佛史特萊利和「幕後黑手」奧德利奇齊禮安,是否為漫威反派角色創下了一個榜樣?

 

「滿大人逆轉」是否影響漫威《復仇者聯盟:終局之戰》?

乍看之下,滿大人的確對漫威電影的反派有很大的影響,但事情通常沒有這麼簡單:在《鋼鐵人 3》推出一年後,漫威釋出了一部名為《吾王萬歲》 (All Hail The King) 的短片,片中我們可以看到,被監禁的崔佛史特萊利得知他扮演滿大人的行為,已經觸怒了在某處的「真正的滿大人」,十環幫的殺手很清楚地告知崔佛,他即將體驗到「正牌滿大人」的憤怒。這段內容被視為是漫威向大家致歉──漫威承認他們在《鋼鐵人 3》中,對滿大人真實身分的處理並不夠好。

在《鋼鐵人 3》推出後一年,漫威另外發佈的《吾王萬歲》影片對於「替身滿大人」加述了一些內容。

漫威在 2014 年推出為時 14 分鐘的短片《吾王萬歲》。

其實「反派大逆轉」也不是 MCU 的重頭戲。 因為漫威在《鋼鐵人 3》之後,還發布了《復仇者聯盟 2:奧創紀元》 (Avengers: Age of Ultron) 、《奇異博士》 (Doctor Strange) 和《蟻人與黃蜂女》 (Ant-Man and the Wasp) 等片,其中沒有任何一部電影將重心放在揭露反派真意之上。這進一步強調了一個事實:漫威在這段期間裡深入製作了大量的電影作品,我們也很難從這些各自獨立的電影中,去估計「滿大人神轉折」的影響力有多大。

2018 年漫威超級英雄電影《蟻人與黃蜂女》中,並未有太多反派角色的立場轉折描述。

《蟻人與黃蜂女》。

不過《雷神索爾 2:黑暗世界》好像多少有受到一些影響:在原本的設定中洛基是真的死透了,但根據外媒報導,當初參加試片的觀眾們,相信這位惡作劇之神當時只是假死,好讓他在稍後能找機會逃脫,因此正片才會變成我們現在看到的版本;不僅如此,外媒還指出為了支持電影早期針對洛基的描述,這部電影裡有多處都是重拍過的。單純只看這一點的話,漫威急忙重拍《雷神索爾 2:黑暗世界》的部份片段是有道理的──不只是為了平撫觀眾的困惑,還因為他們意識到像《鋼鐵人 3》這種轉折是有益的,他們可以好好發揮洛基這位漫威至今最成功的反派角色的高人氣。

由湯姆希德斯頓飾演的邪神洛基,圖為《雷神索爾 2:黑暗世界》劇照。

洛基原本在《雷神索爾 2:黑暗世界》中應該完全死透,最後卻又復活。

推薦閱讀 >>【復仇者聯盟】我們家洛基很乖,都是被「他」帶壞的 — 漫威官方為反派洛基洗白

漫威工作室用來「修正」反派的主要手段,通常是以增加反派的出場時間、添加他們的背景設定和動機為主。即使如此,「反派神轉折」很明顯地已經成為「漫威方程式」的一環,跟漫威笑點一樣是必需品。雖然每個反派的鋪陳都有大小、背景和成功程度的不同,但這些都讓故事情節更加震撼人心,讓我們更難忘記劇情。

除此之外,這些轉折也幫反派角色注入了新的、以前看不到的方面,讓我們能在電影播放時間內去發現並探索這些新觀點:例如關於索爾那位不為人知的姐姐──海拉,關於她的轉折情節,直接影響了《雷神索爾 3:諸神黃昏》中關於殖民統治罪行的弦外之音。

漫威電影宇宙系列作品《復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers: Endgame) 即將上映。

復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers: Endgame) 之後,MCU 將邁入第四階段。

漫威接下來即將要上映的電影,大部分都是絕對機密,因此我們只能針對 MCU 第四階段的超級大壞蛋進行推測。但由於《鋼鐵人 3》的「滿大人轉折情節」,MCU 的新一代反派將不若往常那樣好猜了。

翻譯:孫艾莉/編校:神搜企編中心
資料來源:SCREENRANT

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group