開啟漫威電影宇宙反派「神轉折」的這一號人物:滿大人,超級英雄也拿他沒輒

孫艾莉

其他的大逆轉情節,例如《雷神索爾 2:黑暗世界》最後一分鐘出現的奧丁(Odin,安東尼霍普金斯/Anthony Hopkins 飾演),其實是洛基 (Loki) 假扮的──儘管洛基在先前已經「死」在黑暗精靈 (Dark Elves) 的家鄉瓦特海姆 (Svartlfheim);《美國隊長》巴奇巴恩斯(Bucky Barnes,由賽巴斯汀史坦/Sebastian Stan 飾演)摔落到冰川下後,也在《美國隊長 2:酷寒戰士》(Captain America: The Winter Soldier) 以無情殺手的身分回歸。

《雷神索爾 2:黑暗世界》最後的「奧丁」其實不是真正的奧丁。

《雷神索爾 2:黑暗世界》:克里斯漢斯沃(左)與安東尼霍普金斯(右)。

《美國隊長 2:酷寒戰士》中由賽巴斯汀斯坦飾演的反派「冬兵」巴奇巴恩斯,行動的原因與目的也是諸多轉折。

賽巴斯汀史坦飾演巴奇巴恩斯。

推薦閱讀 >> 繼洛基及緋紅女巫後轉進螢光幕的超級英雄:「獵鷹」和「酷寒戰士」!

 

猜不透的反派立場大逆轉,更加深角色厚度

到了 MCU 的第二階段,在《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 裡,我們發現支援控訴者羅南(Ronan the Accuser,由李培斯/Lee Pace 飾演)攻擊柴達星 (Xandar) 的後盾竟然就是薩諾斯(Thanos,由喬許布洛林/Josh Brolin 飾演)!

推薦閱讀 >> 《驚奇隊長 2 》演什麼?凱文費吉:續集將成《星際異攻隊》前傳,有望帶出控訴者羅南及宇宙更多故事

美國隊長 3:英雄內戰》(Captain America: Civil War) 裡同樣也有個發人深省的大逆轉劇情:一開始,觀眾們都以為齊默(Zemo,由丹尼爾布爾/Daniel Brühl 飾演)之所以想喚醒巴奇:酷寒戰士 (Winter Soldier) 是為了要掌握他們的力量。但後來發現,他其實是要用該設施裡的檔案──史塔克夫婦謀殺案的影片──從內部瓦解復仇者聯盟 (the Avengers)。

只要達成了這個目的,齊默便打算要自殺(但這個計畫被黑豹阻止了)。

《美國隊長 3:英雄內戰》中,由丹尼爾布爾飾演的齊默,正反身分不到故事中後也不會明瞭。

《美國隊長 3:英雄內戰》:丹尼爾布爾。

到了 MCU 第三階段也同樣轉折行的揭露一些事實,而導致整體故事出現爆炸性的影響。《星際異攻隊 2》 (Guardians of the Galaxy: Vol. 2),「星爵」彼得奎爾(”Star-Lord” Peter Quill,由克里斯普瑞特/Chris Pratt 飾演)的爸爸:伊果(Ego,由寇特羅素/Kurt Russell 飾演),其實是個發動種族滅絕計畫、喪心病狂的人,還殺死了彼得的媽媽梅爾迪絲奎爾(Meredith Quill,蘿拉哈德克/Laura Haddock 飾演)。

《星際異攻隊 2》中我們得知星爵曾景仰不已的父親伊果(寇特羅素 飾),其實背地裡做了許多事情。

寇特羅素(左)在《星際異攻隊 2》飾演「星爵」的爸爸。

《蜘蛛人:返校日》裡,彼得帕克(Peter Parker,湯姆霍蘭德/Tom Holland 飾演)發現他美麗舞伴的爸爸,竟然就是大壞蛋「禿鷹」,這可把他給嚇慘了。還有《雷神索爾 3:諸神黃昏》 (Thor: Ragnarok) 讓雷神發現,家族黑暗的過去如何影響他那不為人知的姐姐海拉(Hela,凱特布蘭琪/Cate Blanchett 飾演)。

《雷神索爾 3:諸神黃昏》中的反派海拉(凱特布蘭琪 飾)。

奧斯卡影后凱特布蘭琪《雷神索爾 3:諸神黃昏》中飾演女性大反派。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group