開啟漫威電影宇宙反派「神轉折」的這一號人物:滿大人,超級英雄也拿他沒輒

孫艾莉

隨後,知名老牌演員班金斯利爵士 (Sir Ben Kingsley) 的定裝照釋出,充分還原了漫畫裡的風格,滿大人即將來臨的威脅襲捲了所有的電影宣傳素材。的確,《鋼鐵人3》的每一部預告片中,都顯示東尼史塔克的家庭和人生將會因滿大人而崩解破壞。但在正片上映後,這一切都被發現是在誤導大家。

《鋼鐵人 3》中形象神還原漫畫造型的班金斯利,他所飾演的「滿大人」其實充滿許多形象的轉折。

影帝班金斯利。

《鋼鐵人 3》與原作漫畫最大的不同,在於電影裡的「真」敵人,其實是一名叫做奧德利奇齊禮安(Aldrich Killian,由蓋皮爾斯/Guy Pearce 飾演)的科學家,而班金斯利所飾演的是崔佛史特萊利 (Trevor Slattery),只是一個邋遢、醉醺醺、藥物成癮的演員。崔佛史特萊利被聘來扮演假的滿大人,操縱美國政客,承擔齊禮安所做的一切壞事。

《鋼鐵人 3》中「真正的」滿大人,其實是由蓋皮爾斯飾演的瘋狂科學家。

由蓋皮爾斯飾演的奧德利奇齊禮安才是正的幕後黑手。

一開始拋出來讓大家上鉤的宣傳素材餌,和正片上映之後「滿大人」的巨大轉變,讓很多粉絲感到失望。粉絲們想看到的,是忠實還原原作那種充滿爆炸性的角色,而不是這種搞笑、顛覆的版本。同樣地,在片中崔佛史特萊利被揭開假面具之後,蓋皮爾斯所演的齊禮安也並沒有在螢幕上出現太久。因此有很多人抱怨,鋼鐵人三部曲的結局原本可以收的很有看頭,結果卻平淡落幕。

《鋼鐵人 3》關於反派角色的這個話題至今仍舊被討論著──不管是在網路上,還是在閒聊過程中──即便電影自 2013 年上映至今已過了這麼久。但這並沒有破壞漫威的贏面,反而更加助長漫威的聲勢。

 

扭轉漫威電影反派刻板印象的一大步

儘管班金斯利和蓋皮爾斯兩位演員詮釋的「滿大人」,在很大程度上已經偏離了原作漫畫中的設定,但背後的原因聽起來挺合理的,誠如導演沙恩布萊克 (Shane Black) 的解釋,滿大人的改變,讓製片方能夠迴避並解決這個角色棘手的種族問題。

在 1964 年於漫威漫畫《懸疑故事》(Tales of Suspense) 系列現身以來,滿大人總是以刻板的黃種人形象登場*,充分展現了那個時代的種族偏見;但《鋼鐵人3》中,滿大人以亞洲造型亮相的時間非常少,而且都故意以普世均能接受的形式出現。

漫畫反派「滿大人」的誕生,到現身漫威超級英雄電影《鋼鐵人 3》,現實社會已過了快半個世紀,人物形象的描繪也須與時俱進的調整。

* 譯註:「黃種人形象」的原文是:Fu Manchu,中文翻譯為「傅滿州」,為 1913 年一本偵探小說裡的大反派。傅滿州有著「瘦高禿頭,倒豎兩條長眉,面目陰險」,成為西方對反派黃種人的刻板印象代表,漫威正是以這個角色為藍圖去設計滿大人的形象。

而在此部電影影射 911 事件的橋段當中,齊禮安透過崔佛史特萊利的裝扮,利用美國對中東的緊張關注去誤導大家。藉著這樣的操作,《鋼鐵人 3》重新構築了滿大人的形象,讓他不僅能吸引到亞洲地區的觀眾,更能加強《鋼鐵人》三部曲對於美國無良軍事工業的批判。

《鋼鐵人 3》中的反派齊禮安與他策劃的「滿大人」形象,以及劇中安排都更貼近現實社會的案件與觀眾價值觀。

改變滿大人形象的舉動成功了嗎?還是浪費了這一系列電影原本該有的潛力呢?依據上述資訊,粉絲們至今仍一直在爭論著──而這就是重點。隨著超級英雄片逐漸增加(粉絲也逐漸變多),《鋼鐵人 3》的成敗不斷被剖析和討論,在這個過程中,滿大人形象的轉變是一個必須被討論到的要點,因為這決定了整部電影的劇情走向和吸引力。

近年來,電影與電視影集中的震撼情節主宰了社群媒體,及同事、朋友和家人間的閒聊話題,藉著《鋼鐵人 3》中「滿大人的真面目」這個關鍵轉折,漫威確保了滿大人這個角色永遠不會被大家遺忘。

 

滿大人是 MCU 反派「神轉折」的大師兄

其實以前就有過類似《鋼鐵人 3》的轉折情節,像是更早些年的《鋼鐵人》裡,奧比戴亞史坦(Obadiah Stane,由傑夫布里吉/Jeff Bridges 飾演)就秘密背叛了東尼史塔克。但值得注意的是,在《鋼鐵人》上映之前,這種神轉折非常的少。

2008 年《鋼鐵人》電影中由傑夫布里吉飾演的反派也和東尼史塔克來過一場忠臣背叛轉折戲。

傑夫布里吉(左)在《鋼鐵人》裡飾演「鐵霸王」奧比戴亞史坦。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group