《他們不再老去》:史上最成功的時空魔法,讓百年前的戰場在今日復活

修補影像的龐大工程

他們填補每個影格間的空隙、移除損壞的影像、就像螞蟻一般一格一格地修復這些影格,但當他們將所有修復工作完成後,看到影片上這些軍人們像個正常人一般行動──修復前他們看來像是定格動畫──傑克森進一步決定要還給他們人類的身分:他要為他們上色。「對我來說,上色其實是在錦上添花」,但是傑克森添的這朵花可不容易,他得分析這些影片拍攝當時的天氣,還得研究當時軍隊的制服與其材質──不,是必須要知道畫面上出現的所有物品材質,他們才能為其找出適當的色彩。這些對周邊環境的精密分析,同樣運用在為這些無聲影片配上音效的工作上。傑克森還請來唇語學家,從影片中分析他們無聲的唇動中正在說些什麼,讓導演得以讓一百年前的笑話、喪氣話、與迫近死亡前的呢喃還原於世。

這整項計畫其實不是傑克森的一時興起,他是接受帝國戰爭博物館 (Imperial War Museum) 的委託。博物館為了一戰周年紀念,希望傑克森製作一部影片,他們交給這位視覺大師數百小時的珍貴一戰紀錄影像,然後……就沒有然後了。

「(博物館)他們對成品目標沒有任何概念,他們只希望我能將他們保存的紀錄影片,以不同的方式呈現就行。」

但是傑克森很快地想到,他自己在紐西蘭的特效公司也許可以在這項任務派上用場:

「我想也許我們能把用在當今電影視覺特效的技術,用在這些紀錄片上,我們很快地開始進行測試,而結果遠遠地超乎了我的預期。」

復原前

復原後的差異

傑克森說得輕鬆,這個「很快的測試」花了整整五個月,但是當他看到成品那清晰銳利的影像時,他的宅魂徹底爆發──就跟當年他為了《魔戒》傾家蕩產開公司拍電影一樣──根據他的說法:

「我投入了大量軍力在這個計劃上」

這代表著 7 千台電腦與數千位人力投入這場巨大的時空搬移過程。

「我非常驚豔,我們能將搖晃、充滿雜訊的黑白影片,轉換成看來就像昨天拍攝的影片。」

傑克森得意洋洋地說。

但傑克森做這些事並非沒有自己的理由,戰爭在他小時距離並不遙遠:

「從我小時候開始,戰爭就陪著我一起成長,我爸爸幾乎買了每一本關於一次大戰的書,特別是那些有關他爸爸待過的戰場的書」

傑克森的祖父參與過一次大戰,而傑克森的父親以這種方式紀念他

「我把每一本書都讀得精通,從那時起我便為之神往。」

傑克森的祖父

傑克森的祖父

一項平凡無奇的博物館計畫,最終誕生了一次偉大的時空搬移紀錄。彼得傑克森讓 1910 年代的戰場在大銀幕上重生、那些為此浴血犧牲的年輕人們再次復活,我們瞬間有一種置身其中的錯覺,我們在透過戰場上某人的眼睛與耳朵,感受那一百年前無情戰爭的真實面貌。誰說電影視覺特技只是空洞無感情的數位影像技巧?在傑克森的手裡,有血有肉的《他們不再老去》,會成為令你忍不住掉淚的戰時追憶。

《他們不再老去》將在台灣於 3 月 29 日上映。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group