【電影背後】大明星們都嗑了什麼?電影科普冷知識:銀幕那批很純的白粉都別給我來一點

 「白粉」再進化:科普這些看起來很純的東西真面目

時代逐漸進步,好萊塢也漸漸把演員當人看了,道具組的生活智慧經驗也越來越豐富,各式各樣的假白粉出現造福被迫吸毒的演員們,甚至還可以根據不同的毒品使用情境,採用不同的假白粉。2011 年影集《反恐危機》(Homeland) 裡,由戴米安路易斯 (Damian Lewis) 飾演的男主角染上毒癮,因此影集中會出現他在桌上切白粉的情景,而這些「用來切」的白粉,已經不再是單純的奶粉或小蘇打了。

「我們通常會使用玉米澱粉,但我們一定會外加一點嬰兒奶粉進去,因為澱粉本身太重又太黏了。」

《反恐危機》的道具主管吉莉安雅伯斯基 (Gillian Albinski) 表示。

而如果是吸食用的假白粉呢?

「我們會採用一種粉狀乳糖,」

2011 年電影《老闆不是人》(Horrible Bosses) 道具主管麥克貝茲 (Mychael Bates) 有新花招:

「你可以真的吸食這種乳糖,它不會有任何副作用,它其實也算是一種乳製品。」

哇喔,講得好像人人都該吸一管的樣子。

曾在《老闆不是人》中扮醜演出的性格男星柯林法洛,私底下也因吸毒酗酒所苦。

《老闆不是人》:其實柯林法洛以前是有名的道友……

並沒有,因為如果你有乳糖不耐症,你可不希望在鏡頭前吸完一管乳糖後馬上去廁所報到。那麼別擔心,肌醇 (inositol) 是你的救星。肌醇這個名字看來有點恐怖,它另一個名字比較友善一點:維生素 B8。這種維生素 B 粉末可以呈現完美的白皙、夠細但不會太細的質感,更棒的是,它是維生素 B,而你喝的任何提神飲料裡多少都有維生素 B。這代表吸食肌醇是真的會讓你「嗨」一點點,這讓人有一種奇妙的感覺:想想如果你在這場吸毒戲裡 NG 太多次,你最後會不會真的因為吸了太多肌醇而嗨起來?

2013 年李奧納多狄卡皮歐主演的《華爾街之狼》中,也有許多不知道嗑了什麼的畫面,吸!

《華爾街之狼》。

今天的銀幕白粉冷知識,你最喜歡哪個部分呢?

其實影劇的道具組需要時常諮詢毒物學家,以了解各種假白粉要如何擬真。這讓假白粉的學問事實上快要跟真白粉一樣複雜,而且明顯很快地就要超越了。為了滿足白粉的各種使用情境──可能被角色灑到空中、可能必須灑到演員臉上不掉粉、可能需要在桌上堆得夠高而又不崩塌等等──當今好萊塢的假白粉已經不會使用單種材料製作。

這堆白粉裡可能包含了肌醇、維他命粉、奶粉、還有糖粉等等,舉個例子,似乎多吸多強身的肌醇,加熱之後的效果很差,所以如果你要一個白粉放在湯匙上加熱的鏡頭,那麼就千萬別放肌醇:只要混合砂糖與小蘇打,就可以給你最美的畫面。

2015 年 Netflix 原創劇集《毒梟》就是回頭在講艾斯科巴的故事。

《毒梟》。

假白粉是電影歷史中最隱姓埋名的一群工作者共同創造的智慧結晶,這些電影幕後的道具組工作人員們,花費腦筋讓你在銀幕上看到數秒的白粉虛實難辨。這事實上是一件奇妙的成就:我們一輩子可能都不會接觸真實的毒品,但這些假白粉卻讓我們的眼珠逐漸了解真白粉的真實樣貌,而這全都得歸功於化生活智慧為電影魔術的厲害道具師們。

Copyright © 2021 TNL Media Group