保羅路德:從《獨領風騷》到《蟻人》 永保青春的秘密是……他其實不太在乎

事實上,帥了 20 幾年的不老路德,同時是一個非常有趣的人。在好萊塢要夠帥、帥得夠久、而他的幽默感又能與帥氣成正比的男星,是非常非常罕見的珍稀動物。喬漢姆 (Jon Hamm) 是一位,而他還要叫路德一聲大前輩。有時你會覺得,像喬漢姆那麼帥的男神,為什麼會去拍《疑似 Gay 雙寶》(The Ambiguously Gay Duo) 這樣的過激喜劇短片。而他的理由與保羅路德一模一樣:當《獨領風騷》之後,路德漸漸將戲路轉向喜劇類型,而且還演了不少無視男神形象的低級喜劇。

保羅路德這位幽默男神,超級英雄可不是當假的。

為什麼?當男神不好嗎?原因很簡單,因為他們天生基因裡就有不搞笑會死的幽默感,而長得帥對這兩位諧星來說,純粹是個美麗的巧合。

1995 年的電影《獨領風騷》讓保羅路德成為少女殺手,大開星路的他也開始幽默難神之路。

《獨領風騷》。

保羅路德一心搞笑,他身上的輕鬆氣質反過來感染了他演過的所有角色,使他不管是飾演看起來非常像《疤面煞星》(Scarface) 的大毒梟、還是《麻吉伴郎》(I Love You, Man) 裡沒有交過任何男性好友的成年男子,這些或浮誇或拘謹的角色,都呈現一種奇妙的保羅路德個人氣質:有點甜又不會太甜,但你的臉上總有淡淡微笑。

2014 年保羅路德演出戀愛喜劇《不是冤家不聚頭》。

他不上不下的演藝經歷,似乎反而可以讓他進入任何角色,而不會讓人感覺他是在自降身價或高攀──歐文威爾森 (Owen Wilson) 與馬修麥康納 (Matthew McConaughey) 都是搞笑咖出身,但他們現在都已經很難演白爛喜劇了。

而雖然當年,我們對保羅路德轉變路線演喜劇有點驚訝,但那已經是十幾年前的事了:路德從 2005 年的《40 處男》(The 40 Year Old Virgin) 至今,已經演出將近 30 部各式喜劇電影、10 幾部喜劇影集、還在綜藝節目裡演喜劇單元。

讓保羅路德這位日後的蟻人英雄示範《銀幕大角頭》「性愛黑豹」鬚後水給你看。

《銀幕大角頭》(Anchorman: The Legend of Ron Burgundy):「性愛黑豹」鬚後水。

 

最像普通人的英雄 最不平凡的諧星帥哥

這些經歷讓保羅路德成為好萊塢最勇敢的演員之一,因為在他之前,沒有太多人敢像這位帥哥一樣專攻喜劇。而在他之後,喬漢姆、柴克艾弗隆 (Zac Efron) 等一眾帥哥全走上了他的帥哥諧星之路。而先行的保羅路德卻看來仍然走得穩健,他甚至還成為了漫威超級英雄,而即便在豪門似海的漫威電影宇宙裡──而且這裡也有很多搞笑咖──保羅路德卻仍有自己一方小天地。

沒有英雄比他更像普通人,而可能也沒有超英雄比他的蟻人活得還簡單快樂。

推薦閱讀 >> 【影評】《蟻人與黃蜂女》保羅路德和他的英雄夥伴,雖「渺小」但偉大(有雷)

他最近參加了《獨領風騷》的紀念同學會,當年跟他配對的小妹妹席薇史東現在看起來像他姐姐。當別人問他駐顏有術的祕方是什麼時:

「其實我內心住著 80 歲的老頭,」

他指指自己的胸膛:

「在這裡,只有一片純粹的黑暗──頂多外加一點保濕功夫而已。」

最勇敢的好萊塢諧星帥哥:保羅路德。

有人說最偉大的諧星其實都是最悲觀的人,也許保羅路德真的是一個內心超黑暗超陰沉的怪胎,這不是沒有可能,事實上什麼都有可能。他能夠比 20 年前看起來還年輕、他可以又帥又會搞笑,隨便保羅路德怎麼唬爛他的不老秘訣,在他身上似乎什麼都有可能。

「我可能可以更成功,也許相反也說不定,我不知道,有差嗎?」

他仍然像 20 年前《獨領風騷》裡的喬許一樣輕鬆:

「只要我做每件事的意圖是正確的,不論成敗,我想我就能繼續走得又長又遠。」

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group