好萊塢群星在沙丘行星的史詩大亂鬥《沙丘魔堡》(四)完:科幻界的《魔戒》等待著重出江湖

為什麼我們要相信這次《沙丘魔堡》會比較好呢?

1984 年《沙丘魔堡》最大的問題,在於它野心勃勃地把小說第一本的所有內容,全放進這部電影裡。全長 137 分鐘的《沙丘魔堡》,仍然只能靠削減原著故事才能把第一本小說演完。舉個例子,這就跟想要用一部電影演完小說《冰與火之歌》第一集一樣恐怖。《沙丘》系列小說唯一算得上成功的影視作品,是 2000 年的迷你影集版《沙丘魔堡》──隨後在 2003 年又推出了續篇《沙丘之子》(Children of Dune)。這部總長接近 4 個半小時的迷你影集,還得改編某些段落才能把第一本小說演完。所以答案很明顯:千萬不要那麼急著把沙丘系列最重要的第一本小說一次拍完。

詹姆斯麥艾維 (James McAvoy) 當年主演《沙丘之子》──整部影集裡他常不穿衣服……

詹姆斯麥艾維 (James McAvoy) 當年主演《沙丘之子》──整部影集裡他常不穿衣服……

而這也是維勒納夫極力想避免的問題,沙丘宇宙涵蓋的題材範圍複雜廣泛,儘管他能找到一大群優質演員來演戲,但是如果囫圇吞棗地把小說塞進一部電影裡,這只是單純的浪費資源。而維勒納夫在開拍前,就已經設想到避免電影長篇大論的解法:

「《沙丘魔堡》的目標將會是兩部電影,不排斥會有更多部。」

銀河史詩就應該乖乖透過多部曲電影的形式來呈現,這不是騙錢,別忘了,不是太多人馬上就能在十數分鐘內接受這個有著超能力、宇宙戰爭與大怪獸的奇妙設定,你需要慢慢地引領觀眾進入魔幻的沙丘世界。想想《魔戒》(Lord of the Rings) 系列,第一集電影甚至到快要一半,哈比人遠征隊才慢吞吞地要出發,這不是故意拖戲的決定。

每天都要吃第二頓早餐的遠征隊員們

每天都要吃第二頓早餐的遠征隊員們

駭客任務》(The Matrix)、《星際大戰》(Star Wars)、《銀翼殺手》(Blade Runner)、《異形》(Alien)、與《接觸未來》(Contact) 等等,全受到《沙丘魔堡》影響──而我們還可以列出更多作品。它是科幻世界的重要里程碑,如香料一般釋放了後世人的無邊想像封印,但它卻遲遲沒有一部夠格的改編電影,它沒有如同《魔戒》一般的好待遇,這實在是一件極其可惜……接近羞恥的憾事。維勒納夫彷彿受到天啟一般接下這項重擔,他號稱要拍出一套「成人版的《星際大戰》」,而我們知道,不管是 30 年還是 40 年,不管我們等了多久,2020 年就是《沙丘魔堡》小說問世 55 周年,一座如此真實的沙丘宇宙,才是所有人真正在等待的美麗新世界。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們