《沙丘魔堡》好萊塢群星在沙丘行星的史詩大亂鬥 (三):宇宙大戰爭的陣容當然要星光熠熠

預定執導《沙丘魔堡》(Dune) 的丹尼維勒納夫 (Denis Villeneuve),用《異星入境》(Arrival) 與《銀翼殺手 2049》(Blade Runner 2049) 來證明他能拍科幻電影。而他對《沙丘魔堡》情深義重,甚至在《銀翼殺手 2049》的宣傳期裡,他接受採訪時還是在談《沙丘魔堡》。就他的說法:

「我現在全神貫注在《沙丘魔堡》上,不,應該說我著魔了──因為我這輩子都夢想能執導《沙丘魔堡》。」

維勒納夫導演,雷恩葛斯林主演的 2017 年電影《銀翼殺手 2049》。

維勒納夫(左)的《銀翼殺手 2049》。

先複習上一集 >>《沙丘魔堡》好萊塢群星在沙丘行星的史詩大亂鬥 (二):勇者通通死在沙丘上

 

加拿大金獎導演丹尼維勒納夫的科幻夢

《沙丘魔堡》是這位好萊塢備受讚譽導演的終身夢想,而當他能夠自由自在地拍出自己想要的《沙丘魔堡》時,你可以想像他的興奮之情──《銀翼殺手 2049》是一部經典電影的續集,維勒納夫的創意勢必會綁手綁腳,因為他必須延續雷利史考特 (Ridley Scott) 的夢想,這讓《銀翼殺手 2049》變得更加複雜。

而《沙丘魔堡》剛好相反,大家都祈禱維勒納夫千萬不要仿照大衛林區 (David Lynch) 與亞歷山卓佐杜洛夫斯基 (Alejandro Jodorowsky) 的版本,雖然他認為這兩個版本都各擅勝場,但它們都偏離經典的原著太遙遠。維勒納夫是個狂熱的書迷,光是這點就跟從沒看過《沙丘魔堡》小說的林區與佐杜洛夫斯基不一樣:現在進擊的原著黨要讓大家見識什麼才是《沙丘魔堡》了。

大衛林區 1985 年版的《沙丘魔堡》,但與原著小說仍有一段距離。

林區版的《沙丘魔堡》。

 

掌控香料,就能掌控《沙丘魔堡》的宇宙

在一個遙遠的銀河裡,香料是整個宇宙最寶貴的資源。它可以作為長途宇宙旅行燃料,還具備抗衰老功效,同時也能啟發少數人身上的特異能力。據說這些能透過香料成為超能力者的人們,他們的感知能夠跨越時間與空間的限制。

但是在全宇宙之中,這麼寶貴的香料,僅產在一片荒蕪的阿拉吉斯星。這顆星球也被人暱稱為「沙丘」:因為整顆星球 90% 都被沙漠所覆蓋。這片廣大沙漠中除了能夠撕裂一切的風暴外,還有凶暴的沙蟲盤據在香料的附近,因為這種礦產是他們最愛的食物。這導致開採香料是一件富貴險中求的危險舉動,但全宇宙都趨之若鶩。

《沙丘魔堡》故事中,人們爭相尋求香料,而長年受香料影響的弗瑞曼人雙眼則帶有藍眼白。

弗瑞曼人雙眼泛藍,這是他們長年受到香料影響的副作用。

原本有權開採香料的貴族是哈肯納一族 (Harkonnen),但銀河皇帝要求由亞崔迪貴族 (Atreides) 來接替哈肯納貴族,這讓原本之間就有齟齬的兩大貴族之間,情勢更加險惡。而哈肯納男爵早已佈下了天羅地網,誓要將亞崔迪一族殲滅殆盡。

亞崔迪家的長子、同時也是唯一繼承人保羅,第一次來到了沙丘之星,他在這裡見識了家族的覆滅、天倫崩壞的悲劇、還有廣大沙丘的天險。但他也在這裡認識了新朋友、接觸了香料、並發現了自己身上的特異能力。最終為了復仇,結合長期被歧視打壓的沙丘星原住民弗瑞曼人,向哈肯納一族發動鮮血的逆襲。

推薦閱讀 >> 奧斯卡伊薩克將加入《沙丘魔堡》

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們