【影評】《我們》露琵塔尼詠歐本尊分身大混戰,鹿死誰手看誰狠

圓點點

本片探討分身與本尊的靈魂、彼此可否取代的課題,在看似荒誕不經的追殺中顯現分身的頑強與執著,只要沾到一點本尊的光就喜不自勝。然而,本尊與分身共用靈魂的前提設定還是有股莫名的悲哀,彷彿分身注定了被猜透的人生與將死的命運,說不清人生的關卡是自我選擇還是依樣畫葫蘆。而片尾交錯剪輯本尊光鮮亮麗的舞蹈與分身僅能躲在暗處的舞姿,映照了地上光明與地下坑道的人生兩樣情,堪稱是片子最完美的高潮。

 

驚悚不忘幽默叢生

《我們》驚悚之中仍帶有一絲幽默。

本片摻雜不少幽默橋段,像是蓋博老是被破遊艇折磨,與分身在上面的衝突戲有點搞笑。而導演把 1986 年的「手牽手護美國」(Hands Across America) 消滅飢餓的慈善活動當元素放進片子,讓分身大軍全穿紅衣連成一線,或許可以當作分身因對抗靈魂飢餓而嚴肅行動,但筆者的耳邊忍不住響起 SARS 時期的歌曲「手牽手」,嘴角不自覺揚起,實在很難肅穆對待。

另一方面,片子不時穿插饒舌流行歌曲,雖然降低陰森的氛圍,跳脫尋常用配樂嚇人的恐怖片手法,但是筆者在看的時候蠻容易岀戲,不自覺把本片當成喜劇片來看,讓這部片子變成沾上喜劇爛泥的作品,有點可惜。

 

露琵塔尼詠歐超吸睛

《我們》露琵塔尼詠歐在片中飾演本尊與分身的表演十分吸睛。

故事最後沒有解釋分身大軍的製造者,一切似乎是未完待續。整體而言,扣除一些小人物碰上分身追殺的不知所措與搞笑,片子在劇情鋪陳營造恐怖、神秘難解的氛圍還算成功;音樂時而隨興、時而驚悚,兩極化的風格可說是符合了渡假與追殺的題材。

演員部分,露皮塔尼詠歐一人分飾兩角,把雅德蕾德上演地方媽媽的逆襲這點表現得很棒;另一方面,她把本尊的恐懼與分身的空洞詮釋得宜,光是看她在黑暗中轉呀轉的眼睛就忍不住頭皮發麻,不用說話就散發出恐怖氣氛,尤其片尾摻雜分身詭異與哀傷的眼神讓筆者難忘,片子光靠她的精彩出就夠了。

電影資訊

我們 Us

上映日期
2019/03/22
我們_Us_電影海報

導演

喬登皮爾

劇情

故事描述一位女子雅德蕾德威爾森和她的先生蓋比,帶著兩個孩子(莎哈蒂萊特喬瑟夫、伊凡艾利克斯 飾)一起回到她小時候住的海濱房子,打算度過一個恬靜的夏天。 但一段過去難以啟口的傷痛卻如鬼魅般出現在眼前,接二連三的怪異巧合也相繼發生,對於家人即將遭遇不幸事件的強烈預感,讓雅德蕾德恐懼到達臨界點。 當他們和朋友泰勒斯一家(艾美獎得主 伊莉莎白摩斯 、提姆海德克爾、卡莉薛頓、娜亞薛頓 飾)共度一個令人緊繃的海邊聚會後,雅德蕾德和先生及孩子們回到度假小屋休息,卻在進入黑夜的房子前,看見令人毛骨悚然的四個人影,正手牽手站立在他們的車道上......

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
94%
PTT
好雷
91%
觀看完整介紹
我們_Us_電影海報

關於作者

以嗑電影、寫文章、談生活為職志的影癡,用文字點亮電影是我的使命