簡直恐怖圖鑑 !《我們》致敬超過 20 部影視作品,你發現了多少?

人狼屋

另一方面,喬登指定演員「必修」的恐怖片《極限:殘殺煉獄》與《鬼敲門》(The Babadook),當中不但出現別有洞天的恐怖地下室,而且這些地下室皆是女主角埋藏創傷回憶與黑暗心魔的場所。雅德蕾就跟她們一樣,最終仍須面對自己遺忘或背棄的事物,並戳破自己為了壓抑罪惡感而製造的假象。在這趟驚險旅程的尾聲,雅德蕾重新認識了自我,卻也付出慘痛的代價。

地下室在《我們》、《極限:殘殺煉獄》等電影中,隱藏了更多不堪的記憶。

 

劃破靜謐的是恐懼:《鳥》《靈病》《大白鯊》《大快人心》《血色入侵》

《我們》自始至終都帶有一種安靜的恐懼感。即使是刺激的廝殺鏡頭,或緊張的你追我跑,電影在聲音的運用上仍極為自制,而且平靜的氣氛與表面下的暗潮洶湧,也呈現出明顯的反差。史蒂芬史匹柏 (Steven Spielberg) 的《大白鯊》(Jaws) 與希區考克 (Alfred Hitchcock) 的《鳥》(The Birds),不但是喬登師法的祖師爺,前者更出現在傑森的 T 恤上。

(傑森在沙灘上遊蕩的畫面也模仿了《大白鯊》的運鏡)。

劃破平和靜謐的不一定非得是黑夜──像是希區考克的《鳥》。

除此之外,喬登還特別點名了《靈病》(It Follows)、《大快人心》(Funny Games)、《血色入侵》(Let the Right One In) 與《鬼店》為作品必要的參考對象。

擺脫惡靈的唯一解究竟是......異色原創恐怖電影《靈病》。

上述電影的創作者們,都瞭解白晝的突發恐懼,遠比矯揉造作的黑夜恐懼更令人印象深刻。對恐怖電影如數家珍的喬登,則是他們最忠實的信徒──而在看完直逼「恐怖圖鑑」的《我們》之後,你發現了多少作品的能量蘊含其中呢?

電影資訊

我們 Us

上映日期
2019/03/22
我們_Us_電影海報

導演

喬登皮爾

劇情

故事描述一位女子雅德蕾德威爾森和她的先生蓋比,帶著兩個孩子(莎哈蒂萊特喬瑟夫、伊凡艾利克斯 飾)一起回到她小時候住的海濱房子,打算度過一個恬靜的夏天。但一段過去難以啟口的傷痛卻如鬼魅般出現在眼前,接二連三的怪異巧合也相繼發生,對於家人即將遭遇不幸事件的強烈預感,讓雅德蕾德恐懼到達臨界點。 當他們和朋友泰勒斯一家共度一個令人緊繃的海邊聚會後,雅德蕾德和先生及孩子們回到度假小屋休息,卻在進入黑夜的房子前,看見令人毛骨悚然的四個人影,正手牽手站立在他們的車道上......。

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
94%
PTT
好雷
91%
觀看完整介紹
我們_Us_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group