《沙丘魔堡》好萊塢群星在沙丘行星的史詩大亂鬥 (一):令好萊塢畏之卻步的銀河史詩

如果用《冰與火之歌》(A Song of Ice & Fire)來比擬,《沙丘魔堡》的複雜度更高、牽涉的議題與技術更多。不同於基底在中古奇幻背景的《冰與火之歌》,《沙丘魔堡》除了中古風格的宮廷設定之外,還有穿越銀河的太空船艦、各形各色的外星人種等科幻設定,外加千年歷史的女巫集社、通靈、心電感應、念力與穿越時空的「未來視」等奇幻設定,就連這片魔幻世界裡的動植物生態,《沙丘魔堡》的描述也更加引人入勝。

沙蟲,這項《沙丘魔堡》的首創發明影響了後代無數科幻小說、影視與電玩遊戲作品,身長數百公尺的巨大沙蟲在漫無邊際的沙丘間穿梭、咆哮、阻止貪婪的人們掠奪牠們最愛的香料。赫伯特出人意表的想像力在這沉默又充滿恐懼的生物上發揮極致,讓牠成為這部作品裡最令人神迷的造物之一。

《沙丘》系列小說中的外星沙蟲影響後世創作甚鉅,也是吸引讀者的魅力看點之一。

對有些人來說,沙蟲是他們崇拜《沙丘魔堡》的唯一理由。

 

為什麼 30 多年來一直沒人拍《沙丘魔堡》電影呢?

這是個非常好的問題,以我們了解好萊塢貪婪的求才若渴程度,多一部星際史詩在手樂趣多多,不提赫伯特本尊自己寫的 6 本小說,後頭還有他兒子推出的十幾本小說,這些小說都能確保「沙丘電影宇宙」拍到地球毀滅那一天。

但是,事情不是我們想的那麼簡單,好萊塢不是沒試過:他們已經在這座沙丘星球上吃了好幾次苦頭。

曾想改編《DUNE》成為電影的導演:亞歷山卓佐杜洛夫斯基,但他的故事並不順利......

影史最瘋狂的導演之一,亞歷山卓佐杜洛夫斯基 (Alejandro Jodorowsky)。

70 年代,才華綜橫的法國導演亞歷山卓佐杜洛夫斯基先開了第一槍,他與超現實主義美術大師、曾設計《異形》怪物設定的 H·R·吉格爾 (H.R. Giger)、加上漫畫大師莫比斯合作,最後卻還是搞不出一部電影公司看得懂的《沙丘魔堡》電影──是的,不提觀眾,連電影公司自己都看不懂導演在幹什麼。

這部電影胎死腹中,最終僅有佐杜洛夫斯基許多年來還是矢志不忘,紀錄片《曠世名片之死》(Jodorowsky’s Dune)記錄了他意欲改變世界的野心:

我想用這部電影改變全球年輕人的心智……他們不需要嗑藥,就能感受到比嗑藥還過癮的迷幻體驗。

《曠世名片之死》預告:

但是佐杜洛夫斯基忘了自己在工作時最好不要嗑藥,他的瘋狂讓這個計畫變得比他還瘋狂;在佐杜洛夫斯基失敗後將近十年,另一位勇者將要接棒他的工作,再度改編《沙丘魔堡》……

我們先爆雷,下場一樣沒有多好……(未完待續)

電影資訊

沙丘 Dune

上映日期
2021/09/16
沙丘_Dune_電影海報

劇情

這是沙漠星球厄拉基斯 (Arrakis) 行星,又稱「沙丘」的年代戰記,亞崔迪公爵的嗣子保羅亞崔迪為父親之死與星球族人的安寧,涉入一場宮廷間的角力與資源的鬥爭。 保羅亞崔迪是一個聰明又富有天賦的年輕人,肩負超越自己理解的偉大天命,且必須遠行至宇宙中最危險的行星,以確保他家人及族人未來的延續。 敵對勢力為搶奪唯有此行星才出產的珍貴資源大打出手,而這也是人類最珍視的資源,一種能解鎖人類偉大潛能的物質,唯有能戰勝自己恐懼的人才能存活。

IMDB
8.2
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
86%
觀看完整介紹
沙丘_Dune_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group