【影評】喬登皮爾《我們》電影無雷心得:與夢魘的距離,如影隨形

人狼屋

描述分身的電影多半著重「以假亂真」的氣氛,本尊與分身越相似,敵我難辨的恐怖感就越強。然而《我們》呈現的卻是「劣化的自己」。這些分身的表現,宛如人類的雛形或原始型態,無論是語言或行為,都停留在極為粗糙的等級,到了一眼就能分辨的程度。但也因為如此,分身似人非人的形象,反而喚起觀眾最本能的恐懼。舉凡是怪物化的人類、附魔的人類,或是失去自我的活屍,在本質上都與這些分身如出一轍。他們或許像人,行為卻不一定符合人情事理,這種難以預測的不確定性,也成了《我們》的魅力來源之一。

《我們》電影劇照,片中的我們與分身的距離,雖然觀眾能明顯區分,但似人非人的分身存在,卻更能激起另一層面的恐懼。

由於分身與本尊的差異無關善惡,而是靈性的有無,喬登讓這場分身對本尊的戰爭,更像兩個物種的衝突,而非人類內心的天人交戰。這也讓片中對美醜善惡的探討,保留更大的彈性空間。事實上,當電影後半部揭露分身的誕生背景後,觀眾反而會對他們湧起強烈的同情。而我們對前半部劇情的固有認知,更會在一連串的驚人轉折後土崩瓦解。本尊與分身的糾葛,宛如海報上的大剪刀,兩端的圓弧握把,其實看起來就像背對背的雙胞胎。到了尾聲,我們甚至忍不住懷疑,自己是否還能區分片中「人」與「似人非人」的界線。

喬登皮爾驚悚之作《我們》電影劇照,隨著劇情轉折,最後不禁令人開始思考這些分身的存在。

 

絕不會錯過露琵塔尼詠歐的亮眼表現

不過喬登精巧的劇情設計,多少也做出了犧牲。舉例來說,假如電影能描述分身人生活的細節,不但會讓他們的憤怒及暴行更具說服力,也能讓雅德蕾的角色更為立體,但為了保留驚喜,劇本不得不割愛。此外,由於片中的分身人缺乏感情及語言能力,當演員飾演自己的分身時,表演的幅度自然有限,這也讓本尊與分身的互動少了許多互飆演技的機會。

《我們》露琵塔尼詠歐的亮眼表現,為電影帶來更觸動情緒的波折與厚度。

幸好露琵塔尼詠歐一正一反的驚人演出,還是令人大呼過癮。露琵塔無論是詮釋身為人母的堅毅,或企圖奪回人生的悲哀,皆展現驚人的魄力。兩個雅德蕾的最後對決,雖然將肢體暴力與音樂舞蹈作了完美的結合,但如果少了露琵塔飽滿的情緒演出,或許也無法成就如此令人震撼又悲傷的一幕了。

電影資訊

我們 Us

上映日期
2019/03/22
我們_Us_電影海報

導演

喬登皮爾

劇情

故事描述一位女子雅德蕾德威爾森和她的先生蓋比,帶著兩個孩子(莎哈蒂萊特喬瑟夫、伊凡艾利克斯 飾)一起回到她小時候住的海濱房子,打算度過一個恬靜的夏天。 但一段過去難以啟口的傷痛卻如鬼魅般出現在眼前,接二連三的怪異巧合也相繼發生,對於家人即將遭遇不幸事件的強烈預感,讓雅德蕾德恐懼到達臨界點。 當他們和朋友泰勒斯一家(艾美獎得主 伊莉莎白摩斯 、提姆海德克爾、卡莉薛頓、娜亞薛頓 飾)共度一個令人緊繃的海邊聚會後,雅德蕾德和先生及孩子們回到度假小屋休息,卻在進入黑夜的房子前,看見令人毛骨悚然的四個人影,正手牽手站立在他們的車道上......

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
94%
PTT
好雷
91%
觀看完整介紹
我們_Us_電影海報

關於作者

恐怖片的雜食動物,喜歡享用熱騰騰的新作,以及滋味妙不可言的冷門拼盤。