為什麼馬克盧法洛是最浩克的浩克?(一):沒有名字的廢柴哥哥

事業剛起步 命運卻對他開玩笑

2000 年,馬克 33 歲,這一年是他會選擇刻在墓碑上的年份。因為命運似乎覺得虐待馬克 30 多年有點累了,應該讓他放鬆一下:1999 年他獲得了一次最重要的演出機會。這部 2000 年上映的電影《我辦事,你放心》(You Can Count on Me)裡,他飾演主角的廢柴弟弟,而蘿拉琳妮 (Laura Linney) 飾演主角──一位全能單親媽媽。琳妮甚至不需要裝出精明樣,在她旁邊的盧法洛已經流露一股自我放棄的氣息。

這部動人至極的劇情小品,橫掃了當年的日舞影展,還入圍了奧斯卡。連帶地,許多人看見馬克盧法洛了,有些人甚至責怪他:

「為什麼不告訴我你會演戲?」

這一年,他還與女友成婚,太太很快有了一個孩子。21 世紀的開頭,對盧法洛來說真是難得可以喘息的一刻。

2000 年由蘿拉琳妮、馬克魯盧法洛主演的《我辦事,你放心》劇照。

《我辦事,你放心》。

但就在隔年,魔法消失了,當他太太還在懷孕期間、當他正在演出勞勃瑞福 (Robert Redford) 主演的電影時,他被診斷出腦瘤,而他甚至不敢讓老婆知道這件事,也沒有急忙找尋第二醫囑或是腦瘤偏方,他選擇默默地承受這個事實,儘管這並不是普通的腦瘤,這是一種聽神經瘤 (Acoustic Neuroma),最糟的後遺症是……對聽覺造成永久影響。

盧法洛分享自己的治療過程與心境:

在手術之前,醫生就已經告知他,有高達 80% 的機率會失去聽覺,20% 的機率會讓臉部神經永久損傷。在這麼嚴重的狀況下,他仍然不想嚇到老婆──因為她已經臨盆在即。盧法洛決定等到孩子順利生產以後,再告訴她這個消息……雖然他不想死,但他也不想讓太多人知道這個不幸的消息,害羞內斂的他不想要大家露出失望的表情。他最終接受了手術,恢復狀況順利……只有一半。

 

未來的浩克,昔日失去的奈沙馬蘭

別忘了盧法洛的運氣一向不太好,左邊耳朵已經確認因為神經瘤的問題而致聾──衰鬼怎麼可能逃過 80% 的機率?而他的臉也無法平安逃過另外 20% 的機率──他發現半邊的臉部陷入麻痺狀況。這代表,他已經失去了演員基本武器的大半。馬克盧法洛順利從腦瘤危機中活了下來,但當他發現自己所失去的有多少,他幾乎無法承受。

他不但接近演員失格,他還得放棄幾個看來還不錯的機會:奈沙馬蘭 (M. Night Shyamalan) 原本確認請盧法洛出演《靈異象限》(Signs),但因為腦瘤的緣故,就在電影開拍前 2 個多月,盧法洛不得不主動放棄這個機會,最終,這個角色讓給了瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix)。

馬克盧法洛與瓦昆菲尼克斯,這兩位影星在演出作品上曾有許多次的命運交錯。

瓦昆菲尼克斯其實與馬克盧法洛有過好幾次命運交錯。

諷刺的是,在馬克即將被推進手術室之前,不太信神的他害怕地向上帝祈禱,他甚至向上帝討價還價:

「老天啊,請不要讓我死,也不要拿走我的臉,因為我還有一個家庭要養……但如果你一定要拿走什麼的話,那就拿走聽力吧!」

記住,小心你許的願望,這是盧法洛的親身經驗,而他的悲慘人生才剛過了一半……。

繼續閱讀下一集:為什麼馬克盧法洛是最浩克的浩克?(二):等待拯救的老殘窮、還有人生劇變在前方

點此看更多 >> 復仇者英雄的背後故事