為什麼我們還看不到《無敵浩克》續集?(下):永遠被困在無限輪迴的綠巨人

不願低頭的環球影業

才怪,環球影業不是一個人,它背後是巨大的全球電信媒體巨獸集團康卡斯特 (Comcast),而環球影業連帶的影視相關企業,是康卡斯特目前的重要命脈之一。他們沒有太多理由需要向迪士尼低頭,正如他們也不講理地硬是殺出程咬金,阻礙迪士尼併購福斯的野心。

我們還能在《復仇者聯盟:無限之戰》看到浩克,但這位無敵綠巨人的獨立電影,我們還有機會看到嗎?

環球影業不像索尼影業一樣,曾經苦於經營不善、甚至還把執行長踢走都無法挽回業績、遂行下策與漫威影業重談合約。環球影業的雄厚財力,導致他們未必會願意在浩克這件事上低頭,當然,併購這件事的難度就更高了,娛樂王國與電信王國哪個比較有力呢?這真是個商業策略課程裡的好題目。

那怎麼辦?不能怎麼辦。馬克盧法洛 (Mark Ruffalo) 仍然公開表示,他很樂意繼續成為有情緒問題的綠色大傢伙,但是現在看來,浩克最好的命運,就是繼續像《雷神索爾 3:諸神黃昏》(Thor: Ragnarok,簡稱《雷神 3》)一樣「借住娘家」──他可以繼續在漫威電影裡當配角,但是他目前仍然不能擁有一部片名上有他名字的電影。這當然對死忠浩克粉來說,是一項重大的打擊──而且期限是永遠。

漫威盡量讓這位無敵綠巨人在系列電影露臉,像是《雷神索爾 3:諸神黃昏》,不過浩克回歸當主角的日子,似乎還要很久很久。

《雷神 3》。

但是反過來,對漫威電影宇宙來說呢?這種結果倒可能已經是最好的狀況了。漫威電影宇宙現在的問題並不是英雄太少、甚至也不是觀眾看膩了、而是需要推出更多更新更驚奇的內容來刺激票房,而浩克個人電影甚至可能沒有這樣的魅力──許多人對他的印象,仍然被《綠巨人浩克》與《無敵浩克》的壞評價糾纏。堅持推出一部浩克個人電影是不是真的皆大歡喜呢?倒也未必。

所以為什麼我們還看不到《無敵浩克》續集呢?這並不是一個問題,這事實上已經是一個答案──在無限合約的輪迴下,浩克只能永遠在娘家插插花、露個臉……嘿!夜魔俠說這已經比他幸福很多了!(完)

看更多 >>【復仇者英雄的背後故事】系列專題介紹