為什麼我們還看不到《無敵浩克》續集?(下):永遠被困在無限輪迴的綠巨人

浩克的發行合約期限,比無限寶石還久

浩克現在的製作權回到了漫威,但是發行權還在環球,這導致地球上如果有任何浩克電影突然蹦出來,環球影業都是第一個、唯一一個可以發行這部浩克電影的電影公司。這都是根據那份恐怖賣身契的合約內容定義的,而這份合約的期限是多久呢?它比任何一顆無限寶石可能活得都久──似乎是無限。

對迪士尼與漫威來說,他們當然想走派拉蒙模式,用錢狠狠砸爛那份合約,但問題是,環球影業並非虧錢的電影公司,這間巨大的電影企業近幾年仍然擁有幾部保證賺錢的系列電影,而他們無意用錢來解決手上的無限合約。

只要成功推出電影明星就是公司的重要資產,看看環球《侏羅紀世界》中的小藍。

小藍在手,環球樂趣多。

但對迪士尼來說,他們也無意讓步。雖然後來 2019 年的電影《異裂》(Glass),是由迪士尼與環球影業共同發行。但是《異裂》與漫威英雄可是天差地遠,畢竟綠巨人浩克代表的是電影票房、玩具與周邊銷量、還有各式遊樂設施與授權背後的豐富智慧財產(aka 提款機),他們已經花了 40 億美金買下漫威集團,可不想還得跟別的爸爸分一杯羹。

浩克就這樣被卡在好萊塢雙霸的利益衝突之間,即便它也沒有那麼大的力氣從中脫逃。同樣難搞的蜘蛛人都已經掙脫這種困境:漫威影業與索尼影業可以共同監製蜘蛛人電影,代表他們共享小蜘蛛的製片權,而發行權仍然在索尼影業手上,這讓小蜘蛛可以在復仇者聯盟任務與他的高中生活間自由來去;而甚至連 X 戰警與驚奇 4 超人,也隨著福斯影業被迪士尼成功併購之後,而一起回到漫威大家族。

經歷多年合約權利調整,《驚奇 4 超人》《X 戰警》系列即將因迪士尼重回漫威工作室懷抱。

打包回娘家中。

在無限合約的禁錮之下,即便你有全宇宙最強大的力氣也無用武之地。奇異神醫史傳奇有沒有看到浩克逃脫的可能性呢?也許他看到過這幾種可能:迪士尼與環球雙方各退一步,採取索尼小蜘蛛模式,讓漫威製作、環球發行這部浩克獨立電影──你已經等了 11 年的《無敵浩克》續集;環球影業的業績年年下滑,最終被迫向迪士尼低頭,迪士尼買下環球影業,順帶解決浩克的合約問題。嗯嗯,這些未來看起來都還蠻有可能的嘛……