真的沒有在一起嗎 ?「美國隊長」克里斯伊凡 &「黑寡婦」史嘉蕾喬韓森:好萊塢感情最好的姐弟檔

「我告訴克里斯一點關於我對美國隊長的想法,當時我已經加入了《鋼鐵人》系列電影。當然,選擇成為美國隊長是克里斯的壓力,跟我沒有關係,」

喬韓森表示,

「漫威影業選擇投資我飾演黑寡婦這個角色,但是我們還不知道觀眾會不會喜歡與支持黑寡婦。對我來說這個機會就是純粹地在試水溫,但是克里斯卻把這整部電影的重擔看作是自己必須一肩挑的責任,這種想法就像把自己關進籠子裡一樣。」

《鋼鐵人 2》中首度登場的美艷女特工「黑寡婦」娜塔莎羅曼諾夫(史嘉蕾喬韓森 飾)。

《鋼鐵人 2》。

某種程度上,喬韓森與伊凡之間私底下的關係,的確很像黑寡婦與美國隊長的相處模式:黑寡婦是老練的間諜,已經看過大風大浪,似乎沒什麼事能嚇得倒她;而剛解凍的美國隊長對這個新世界還有點陌生,但他忠貞正直的個性,似乎已經跟這個世界的陌生價值觀產生衝突。如果《美國隊長 2:酷寒戰士》裡黑寡婦沒幫助隊長搞清楚狀況,隊長可能早就隊長可能早就陷入陰謀而無法自拔;而在現實世界裡,喬韓森也不吝提點伊凡,成為美國隊長是很累很辛苦沒錯,但心底不能把責任與工作混為一談,你有天會離開這份工作,不需要將隊長視為你一生的承諾。

2014 年漫威超級英雄電影《美國隊長2:酷寒戰士》中的美隊與黑寡婦。

《美國隊長2:酷寒戰士》。

 

 熟悉的味道最對味

2007 年,伊凡此時已經是超級英雄了:兩部《驚奇 4 超人》(Fantastic Four) 電影的評價雖不頂尖,但至少讓大家認識了伊凡飾演的霹靂火 (Human Torch)。而喬韓森繼續當空中飛人,她在克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 的商業電影《頂尖對決》(The Prestige) 裡演出,也在伍迪艾倫 (Woody Allen) 的藝術電影《遇上塔羅牌情人》(Scoop) 當偵探。這對亦師亦友的好朋友終於可以在《豪門褓姆日記》(The Nanny Diaries) 演對手戲了!

2007 年由史嘉蕾喬韓森與克里斯伊凡共演的浪漫喜劇《豪門褓姆日記》。

《豪門褓姆日記》。

克里斯伊凡在這部浪漫喜劇裡被暱稱「哈佛男神」,他跟喬韓森在《豪門褓姆日記》裡還有接吻戲……雖然他們是第一次在銀幕上配對,但是他們早就是老朋友了。喬韓森的證言可以證明:

「任何能夠接近克里斯伊凡的時刻都令人愉快,而且我們已經很熟悉彼此了,拍這樣的浪漫戲對我們來說非常老練。我感覺就像『來吧!老娘準備好了!』一樣沒啥大不了的,我們馬上就能激起化學反應,攝影機隨時開拍都沒問題。」

但到了讓人心跳的《美國隊長 2:酷寒戰士》,明明這兩位老戰士感覺如此合拍,為什麼劇情就不直接順水推舟下去呢?