【專題】平成哥吉拉:1984《哥吉拉》重新抓住現實,寫實加倍視效更翻倍 (02)

唐澄暐

1984 年版的特攝怪獸電影《哥吉拉》(ゴジラ)最為粉絲津津樂道的,就是呈現政府組織如何從第一個目擊情報開始應對哥吉拉威脅。1954 年的元祖《哥吉拉》前半有國會就哥吉拉討論爭辯的場面,但隨著國會議事堂被哥吉拉踩扁,政府立場也完全從電影中消失。

完全承襲 1954 年元祖《哥吉拉》,1984 年 《哥吉拉》電影劇情處處可見元祖作品的痕跡。

1984《哥吉拉》。

前情提要 >> 【專題】平成哥吉拉:1984《哥吉拉》孤立於時代的承先啟後作 (01)

 

回歸元祖《哥吉拉》架構,政戰態勢全面翻新

本片中,政府運作相較之下則是有為許多:電影卡司中列為第一主角的日本首相,不僅要謹慎拿捏哥吉拉模糊的情報來判斷未來威脅性,到了冷戰快結束的 1980 年代,還得同時面對美蘇兩邊的利益。擁有核武的兩國,並不吝於在東京投下自認為範圍可控制的戰術核彈來殺掉哥吉拉,但在不擁有、不生產、不引進核武的日本看來,卻是兩國都摩拳擦掌,等著試試看自家核武有多少能耐的夾心餅乾。

基於 1984 哥吉拉改編的小說《新作 哥吉拉》中的三田村首相,面對巨大危害,他將如何對應?

首相雖然說服美蘇不使用核彈,但哥吉拉上陸造成的故障意外,卻讓蘇聯佈署在地球軌道上的核彈朝東京射出,美國只好也發射核彈來將它在東京上空擊毀;然而,爆炸引發的電磁脈衝波,卻喚醒了已在新宿一帶被自衛隊移動要塞「超級 X」擊倒的哥吉拉。

1984《哥吉拉》緊扣著冷戰的緊繃感與不安──因為機械失誤、因為兩大陣營的不信任或誤判所造成的核彈互射與全球毀滅想像,就這樣巧妙地安排進了劇情中。最後成功解決危機的,是到最後都沒有撤守的日本政府:雖然傳統武力和「超級 X」都敗下陣來,但政府另一邊支援林田博士完成的超音波誘導戰就成功了。哥吉拉被誘導到伊豆大島三原山,掉進了刻意爆發的火山口中。

這種在科幻中抓緊現實政治局勢的風格,可以說是繼承自元祖《哥吉拉》、在本作發揚光大,日後又將在 2016 年的《正宗哥吉拉》(シン・ゴジラ)裡推到極限。

1984《哥吉拉》電影海報。

「此刻,壯大的羅曼即將復甦!」

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。