【專題】平成哥吉拉:1984《哥吉拉》孤立於時代的承先啟後作 (01)

唐澄暐

 

斷開連結!直承《元祖 哥吉拉》的 1984 哥吉拉

而且這次的哥吉拉不只故事斷開重設,性格上也打掉重來。1984 的《哥吉拉》抹去了過往發展的各種惡角化、諧星化、慈父化、英雄化性格,而直接承襲了 1954 哥吉拉的調性──純然的生物,或者套用劇中林田博士的說法,這頭哥吉拉同時是怪物、活著的核武、永恆的生命,但又有著動物的本能一面。

1984 年《哥吉拉》中的林田信博士。

林田博士。

若仔細觀察這位林田博士,又能發現一個似乎有意為之的角色設定──這位長期研究哥吉拉的中年學者,不論是長相表情語調,或者那種希望研究哥吉拉生命力但又無奈於其破壞力的態度,都很難不讓人想到元祖《哥吉拉》中的山根博士;他周圍角色的配置又更有意思了──包括第一個目睹哥吉拉但倖存下來的博士得意門生,以及一同待在門下的妹妹;闖入這個小團體的,則是當初為了搶新聞而來,但最後與這三人一起面對哥吉拉的報紙記者。這樣的組合,就更難不想到元祖《哥吉拉》裡的主角群了。

小說《新作 哥吉拉》中與 1984 年《哥吉拉》幾乎相同的人物設定,可以讓我們更了解故事劇情發展。

以 1984 年《哥吉拉》改編的小說版人物說明。

 

延續元祖核心價值的承先啟後之作

1984《哥吉拉》無時不刻地呼應著元祖《哥吉拉》:電影開場記者牧吾郎救出在海上目睹哥吉拉,不幸遭遇船難的奧村宏,哥吉拉甦醒的消息便從他開始逐漸洩漏,接著恩師、妹妹、記者本身都逐漸涉入其中。政府的態度也令人熟悉──先是出於各種政治經濟(如今加上了冷戰末期的外交)顧慮而隱瞞,但因為哥吉拉又製造了新災害(這次是蘇聯核子潛艇被撞沉)而不得不公開。

林田教授想嘗試以超音波觸發哥吉拉的候鳥導航本能,來把哥吉拉送入火山口,但軍方卻覺得以自身火力直接殲滅哥吉拉才有勝算。

1984《哥吉拉》中,承襲 30 年前的元祖哥吉拉電影核心價值,並帶來不少翻新。

這些衝突在概念上確實都很有元祖《哥吉拉》的味道。但衝突本身使用的素材卻都翻新了,有些甚至新到了超越當代……(未完待續)。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group