你永遠看不到的偉大恐怖片(二):彼得傑克森版的《半夜鬼上床》(下)

人狼屋

事實上,衛斯克萊文 (Wesley Earl Craven) 在1994 年推出的外傳《猛鬼跳牆續集》(Wes Craven’s New Nightmare) 其實跟傑克森與穆賀蘭的構思有異曲同工之妙。克萊文以戲中戲的後設觀點檢視《半夜鬼上床》系列結束後,劇組人員在心態上的調適與轉變,並在結尾留下「老兵不死」的樂觀訊息,也算是默默回應了傑克森的初衷。

即使合作破局,歐德斯基仍不肯放棄最後一絲留住傑克森的機會。新線影業曾詢問他參與《佛萊迪大戰傑森》(Freddy vs. Jason) 的可能性,但他婉拒了這個邀約。不過我們可以發現此片借用了傑克森的部分點子,包括佛萊迪為了重出江湖而利用傑森散佈恐懼的情節;除此之外,《猛鬼跳牆》的初稿劇本「夢警」(The Dream Police) 出現了被困在夢中的互助武裝團體「惡夢警察」,而且揭露了佛萊迪遭受養父暴力虐待的悲慘童年(佛萊迪的真正姓氏成了 Underwood,昂德伍德),使他的形象更像受害者。這些元素或多或少都保留了傑克森的原始創意。即使「半夜鬼上床 6:戀夢者」難以重見天日,它還是以某種方式在新線影業傳承了下去。

 

彼得傑克森,才華終將發光

傑克森離開新線後,仍與歐德斯基保持聯絡,兩人也成為莫逆之交。1998 年,與哈維溫斯坦 (Harvey Weinstein) 分道揚鑣的傑克森,帶著《魔戒》(The Lord of the Rings) 的改編計畫,以及在紐西蘭試拍的三十六分鐘影片離開米拉麥克斯 (Miramax)。正當他在寶麗金 (PolyGram) 與新線兩家公司間舉棋不定時,擔任執行製片的歐德斯基再度伸出援手,將他重新介紹給勞伯謝爾。

導演彼得傑克森日後以《魔戒》三部曲帶給影迷震撼不已的中土魔幻故事。

推薦閱讀 >> 【電影背後】那些年,我們差點弄丟的魔戒……奇幻史詩差點變血腥 R 片?

面對當年買下他的創意,卻又將其束之高閣的謝爾,即使是身經百戰的傑克森,仍感到相當棘手。謝爾讚賞他的《夢幻天堂》(Heavenly Creatures),但對《神通鬼大》(The Frighteners) 頗有微詞。他雖有意與傑克森合作,然而他的言談又暗示著,《魔戒》不一定會是他的首選。就連信心滿滿的歐德斯基,也不免暗自擔憂。

於是三十六分鐘過去了,看著試拍片段的謝爾一言不發,卻沒有按下遙控器的停止鍵。影片結束後,謝爾講出了令歐德斯基永生難忘的一段話。

「我真搞不懂。」

謝爾說。

「你們幹嘛要分兩集來拍?原著不是有三本嗎?有意思,咱們就來拍個三部曲。」

在這神奇的一刻,歐德斯基很清楚,謝爾總算押對寶了。(完)

Copyright © 2021 TNL Media Group