那一年,我們一起搶著當美國隊長(七)(完):超越終局,直到無限

伊凡的從軍生涯表現越來越好,他的軍餉開始不再窮酸:從《美國隊長》(Captain America: The First Avenger) 到《復仇者聯盟》(The Avenger),薪水從 30 萬跳到 200 萬美金;到了《美國隊長 2:酷寒戰士》(Captain America: The Winter Soldier),薪水變成 320 萬美金;《復仇者聯盟:奧創紀元》(Avengers: Age of Ultron) 時拿到 690 萬美金;《復仇者聯盟 3:無限之戰》(Avengers: Infinity War) 時晉升到 800 萬美金。漫威影業付給克里斯伊凡的每一塊錢都物超所值,根據富比世統計,2015、2016 連續兩年,伊凡都是好萊塢報酬率最高的男星:花在他身上的 1 塊錢,可以賺回 135.8 塊美金,甚至連其他復仇者們都望塵莫及這個穩定的回報率。連在電影票房的貢獻上,伊凡也很像美國隊長:他是穩固的中流砥柱,似乎什麼都無法影響他。

《美國隊長:英雄內戰》宣傳活動

等等,隊長被影響了!

 

只做真正的克里斯伊凡

儘管曾經拒絕成為隊長,但當他同意執起圓盾的那一刻起,克里斯伊凡就全心為成為隊長而努力。一個最有趣的例子也許可以解釋他的努力程度:原本導演考慮聘請兩位演員來飾演「變形前」與「變形後」的羅傑斯。但是克里斯伊凡堅持自己要鍛鍊出符合隊長標準的肌肉。因為這樣比起透過電腦動畫,然後把伊凡的頭套在任何一位健美體格的替身身上,更有說服力──這樣講似乎連伊凡的腹肌也會演戲一般。那好吧,本來壯碩的羅傑斯戲份就佔了整部電影的 2/3,就讓伊凡先把身體練壯,這樣他就可以不用依賴替身,自己獨力演出這 2/3 部份的《美國隊長》。

《美國隊長》劇照

符合隊長標準的肌肉。

但是前 1/3 呢?我們可以換頭了吧?可是克里斯伊凡還是覺得,假借他人的身體,演出會不太自然:

「我不喜歡這樣,我覺得肢體演出無法連貫……因為軀體是全身表演中一塊很大的拼圖。」

還好萬能的漫威電影視覺特效組,找到可以將伊凡的身體縮小一號的方法──事實上是變成 80% 大小的伊凡。就這樣,漫威不必再去找大肌肉替身與瘦皮猴替身,只要全部交給伊凡一個人搞定就好──天啊,伊凡真的很會替公司省錢。但對伊凡來說,省錢事小,最重要的是他可以從頭演到尾,讓觀眾見識完整的他,一個從弱雞變洛基的布魯克林小子,不管體格如何變化,全都是克里斯伊凡。

《美國隊長》拍攝花絮

左邊是實際拍攝的樣子,右邊是電影裡呈現的樣子。

我們可以不用擔心美國隊長在《復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers: Endgame) 後的命運,那是漫威電影會想辦法搞定的問題。但是克里斯伊凡終於要放下他肩上的重擔了,這無疑對他來說是一份比薪水還貴重的禮物──儘管他在《終局之戰》很有可能會拿到突破 1 千萬美金的高薪──他可以不再在意合約、不用煩惱這些耗資上億的電影會不會成功、可以繼續過他的小清新生活。但除此之外,他還獲得了一項他在拒絕成為隊長時意想不到的禮物:全球觀眾的愛。

克里斯伊凡永遠地成為了我們心中的美國隊長

這個永遠不想成為隊長的小子,永遠地成為了我們心中的美國隊長,超越終局,直到無限。而我跟你保證,很久以前,克里斯伊凡可從來沒期望過這種事會發生在他身上。(完)

Copyright © 2021 TNL Media Group