【專題】怪獸系列:《哥吉拉在台灣,昭和篇》怪獸們的電影本事(49)

唐澄暐

怪獸本事得來不易!看看《飛天大怪獸》

《飛天大怪獸》的電影本事跟一本普通漫畫差不多大,除了封面是洋紅色以外,內頁全都是黑白印刷,一根六十年的老訂書針仍勉強訂住兩張八頁(含封面封底)的紙片。雖然簡陋,電影本事內的文字倒還不少。一開始的介紹用了冗長的文字解釋非常淺薄的怪獸電影常識,但若考量到當時整個日本的怪獸電影都還在剛起步階段,台灣的電影本事確實有必要好好講清楚,為什麼要拍怪獸片,甚至要說明哪些訊息是真的、哪些只是想像。

當年的《飛天大怪獸》電影本事小冊子。

下一頁,電影本事還好好介紹了導演本多豬四郎的資歷,還提到電影中哪些部分出自特殊技術圓谷英二(円谷英二)之手;接著,本事透過一名記者之口,描述了《飛天大怪獸》中精彩特效場面的現場拍攝過程──老實說,1980 年代出生的我,童年期間反而從來沒看過哪家報紙有這樣正經、正確地寫過哥吉拉電影的幕前幕後──抱著嘲諷口吻的報導倒是看過不少。

當年《飛天大怪獸》電影本事中對於電影的介紹,幫助觀眾更容易了解製作背景等資訊。

本事最後還會把劇情從頭到尾,包括拉頓怎麼被打倒的都全部講完,最後剩下的頁面還有其他國片的海報廣告,以及「人人保密!處處防諜!」之類的警語;但不過三年後,《金剛鬥恐龍》發行的電影本事,就翻新進化到令人眼睛一亮。(未完待續)

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。