【專題】怪獸系列:《哥吉拉在台灣,昭和篇》怪獸們的電影本事(49)

唐澄暐

從 1955 年在台首映到 1972 年禁止日片來台為止,大銀幕上的哥吉拉(ゴジラ)等怪獸,除了新聞報導和電影廣告外,還留下另一種如今已不多見的文件資料,也就是「電影本事」。

早年台灣以《飛天大怪獸》之名上映日本東寶怪獸特攝片《空之大怪獸 拉頓》時的「電影本事」宣傳手冊。

前情提要:【專題】怪獸系列:《哥吉拉在台灣,昭和篇》政治擺布下的東瀛怪獸 (48)

 

電影劇情的身家資料,全在「電影本事」

「電影本事」是一種專門介紹電影劇情、刊登劇照、揭露幕後花絮,有時還能順便刊載廣告的小冊子;有別於現在戲院門口任人取閱的新片綜合介紹,由電影公司發行的這種小冊會為單一電影做全面介紹,而且常常會完整把電影的情節從開頭到結尾全部講完──畢竟當年的觀眾對於何謂「電影帶來的驚喜」,和今日的想法並不完全相同。

當年讓約翰屈伏塔聲勢翻漲的《週末夜狂熱》在台上映,戲院推出的電影本事手冊。

「派拉蒙最新青春娛樂片!」

雖然當年這種刊物還得花錢購買,但保存下來的依舊沒多少;至於日本怪獸電影在台灣的電影本事,那就更少之又少了。偶爾還是會有些電影本事突然出現在網路拍賣上,可是怪獸過去不統一的譯名,又增加了尋找這些電影本事的難度。

有一些最早期的電影本事,例如《原子恐龍》的那本,就已經收入了台灣歷史博物館的典藏檔案中。另外,「第一劇場」和「台北大戲院」在自己發行的「佳片總匯」等刊物中,也有一些關於《原子恐龍》的介紹,在網路上仍有少數掃描頁面留存。

靠著同好的協助,我自己則是在網路拍賣上取得了 1959 年《飛天大怪獸》(1956《空之大怪獸拉頓》(空の大怪獣ラドン)),以及 1962 年《金剛鬥恐龍》(同年《金剛對哥吉拉》(キングコング対ゴジラ))的電影本事。

《飛天大怪獸》(空の大怪獣ラドン)。

《飛天大怪獸》。

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。