阿斯嘉的黎明到來前,黑到一個不行《雷神索爾2:黑暗世界》(一):男神不想當雷神

克里斯漢斯沃:「銀幕上的雷神不是我」

曾經有一位公關人員,甚至不是漢斯沃的公關,勸告他千萬別讓外界知道他的個人私生活:

「如果觀眾越了解你的私生活,那麼他們就無法真的認同你飾演的角色,因為觀眾想把銀幕上的你想像成他們自己,在那裏他們可以為所欲為。」

但是時代也正在同時改變中,社群平台在過去 10 年快速發展,人人都能是狗仔。如果漢斯沃真的絕口不提他的妻女,那麼他又能避談多久呢?

「當你看到席維斯史特龍 (Sylvester Stallone) 自己都開了一個 Instagram 帳號時,你就知道,我們這個世界已經變了。」

漢斯沃感慨。

但是先不怪社群平台,即便他仍然堅持要有自己的生活──至今他仍然不時回到澳洲居住──他在工作上仍然被要求按照男神原則演戲。必須永遠像個笑得陽光燦爛的大男人,而這與漢斯沃的個性截然不同:

「當我的家人與朋友在大銀幕上,看到我表演那些有話直說、英雄氣魄之類超級陽剛的形象,他們都會覺得有點怪。」

而《雷神2》裡,他得繼續假扮紙老虎,這當然讓他感到痛苦。

諷刺的是,如果我們把漫威電影與其他所有電影比較,找出它們做得最完美的一件事是什麼,那麼無疑地,漫威電影成功地塑造了豐富飽滿的主角形象:東尼史塔克很真實,因為小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 本人不需要任何一件鋼鐵人戰甲,他過去惡名昭彰的好萊塢荒唐歲月,完全就是史塔克的花花公子人生翻版;史蒂夫羅傑斯很真實,因為克里斯伊凡 (Chris Evans) 在真實生活裡,活得就像是一位正直到有點古板的美國隊長。

但是索爾呢?克里斯漢斯沃卻始終無法在前三部出場的漫威電影裡做自己,任何與他共事過的人都喜歡這位親切友善的大孩子、好爸爸與寵妻族。舉個例子,後來與他共事的泰莎湯普森 (Tessa Thompson) 這樣說,漢斯沃的父愛表現「非常可愛,因為他總是出自真誠。」

湯普森與漢斯沃。

 

翻轉角色定位,漢斯沃為自己站出來!

但是銀幕上的索爾跟他不一樣,索爾只是個頭腦簡單的大孩子,雖然他還是很親切友善,但是因為劇情安排,他更需要的是宛如莽夫的衝動、不經三思的行為、還有「我有鎚子我最大」的男子漢氣魄。漢斯沃已經徹底對這種形象感到厭煩──但是如果沒有意外,他還得維持這種形象數年,在未來好幾部漫威電影裡繼續莽撞下去,而他不敢想像這會對他的演藝生涯造成什麼影響。這種自我絕望,很大程度上促使漢斯沃接下來幾年主動改變自己的銀幕角色定位,進而導致了全新全異的《雷神索爾3:諸神黃昏》( Thor: Ragnarok,簡稱《雷神3》)誕生。

Copyright © 2021 TNL Media Group