【專題】電影百狼圖(六):彩虹旗下的狼人電影 提醒人類正視迫害及打壓異己的殘酷

人狼屋

《傑克與黛安》:狼人的印記成為對愛情的見證

到了2012年的《傑克與黛安》(Jack and Diane),我們可以發現電影的主題與前兩部截然不同。它不再嘲諷時事跟抨擊群體暴力,而是聚焦於同志伴侶的感情世界及日常生活;狼人的印記也變成對愛情的見證,而非區分異己的記號。

擁有狼人體質的女孩黛安愛上商店老闆的女兒傑克,兩人關係迅速增溫的同時,黛安出國留學的消息卻讓這份感情蒙上陰影。隨著兩人的分分合合,傑克仍決定陪在黛安身邊,渡過最後的相處時光。在黛安離去的前夕,成為狼人的傑克出現在黛安面前,為故事留下酸甜參半的開放式結尾。本片以停格動畫呈現兩人體內增生的毛髮,象徵情感的變化及內心的悸動,最重要的變身場面反倒一閃而過,讓電影少了幾分驚懼,多了青春年華的惆悵。

 

《血色搖籃曲》:束縛教育壓抑天生「狼性」

2017年的巴西恐怖片《血色搖籃曲》(Good Manners) 是同志狼人電影的新里程碑。本片除了在氣氛與質感上的表現出色,也是少數探討同志家庭與育兒問題的恐怖片之一。女主角克拉拉受雇擔任富家女安娜的私人看護,負責在安娜待產期間照顧她的生活起居。兩人從最初相敬如冰的冷淡互動,進一步成為知心好友,濃烈的愛意也開始在兩人間發酵。但克拉拉發現,安娜孕育的孩子其實是狼人的血脈,在孩子誕生的瞬間,小狼人的利爪也殺死了安娜。面對奪走愛人性命、卻也是安娜留在世上唯一的事物,克拉拉在照顧小狼人的過程中,逐漸萌生母愛般的情感,並不惜一切代價守護這個黑暗的秘密。

本片的英文片名「好舉止」(Good Manner) 有著複雜的多重含意。在電影的前半部,它暗示克拉拉與安娜在文化與社經背景上的衝突。而在後半部,這個詞代表克拉拉試圖用「禮教」束縛養子的狼性時,所面對的內心掙扎,以及身兼少數族裔、女同志與單親媽媽等角色的克拉拉,對抗社會偏見時的艱苦過程。

從 1980 年代開始一路走來,同志狼人片的主題從消極的反抗,緩慢地進階至勇敢發聲,甚至主動抗爭的過程,反映了時代的脈動。《血色搖籃曲》中克拉拉與小狼人手牽著手,對門外的暴民同聲怒吼的結局,也為這場未竟的社會抗爭,寫下了階段性的註腳。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group